生活处处有什么半命题
生活处处有科学】 Life is scientific everywhere
生活中处处存在科学,只有你一双善于发现科学现象的慧眼和善于思考,执着探究的精神。
霓虹初上,夜幕渐渐笼罩大地,我和爸爸妈妈度过了-段十分难忘的晚餐时光。在回去的路上,我津津有味地吃着橙子,摆弄着一只餐厅赠送的气球。“嘭!”一声巨响几乎要把耳瞙撕裂,我的气球爆炸了!
“这……这是怎么一回事?怎么走着走着气球就爆炸了呢?”我被吓得不轻。妈妈思索了一会儿,猜测:“或许有什么尖锐的东西戳到了?”“可没有啊,”我焦急地说,“我一直是拿在手上的,我就是吃着橙子的时候它就爆炸了!”“吃着橙子?”爸爸似乎有了答案,“也许是橙子的缘故呢?”“难道橙子还能让气球爆炸?”我紧锁眉头,不信地问。“也许就是这样呢?”爸爸神秘兮兮地说,“不过真相是要自己摸索的!”
为了验证这个假设,我做好保护措施后与爸爸一起做了实验。爸爸吹好了几个气球,由我将一个橙子放到气球旁,紧张地闭上眼睛,但预想中的巨响并没有传来,气球仍是完好无损。“或许是橙汁呢?”我剥开橙子取出果囊中的汁水滴了一滴在气球上,但气球还是纹丝不动。我垂下脑袋顿时泄了气。爸爸却走上前,挤压橙皮,把橙皮汁滳了几滴,几秒后,气球瞬间爆炸。“这是为什么呢?”我不解地问。“这是因为橙子皮上的小疙瘩是油脂腺,里面含有芳香油脂。当橙皮汁撒到气球上时就会和橡胶气球皮产生化学反应,使本来就比较薄的气球壁无法承受压力,随之爆炸。”爸爸耐心地解释,“科学探究需要一双慧眼和善于思考,执着探宠的精神,和成功的道理是一样的,一双慧眼固然重要,但没有后者,再有天赋也无济于事,你就是缺少后者啊!”
科学探究=%1能发现科学现象的慧眼+%99善于思考,执着探究的精神。