高中作文:认清自己
每个人都有迷茫、彷徨、无助的时候,应对的方式也各有不同,但都离不开对自我的认识。只有真正了解自己,知道自己的优缺点,才能更好的去做自己,遇事不乱有主见,不听风亦云。
认清自我,做真实的自己。
前几天,碰到我以前的一个同学。寒喧时,他说我变了好多,我当时就怔住了,为此我一整天都在思考这个问题。不断的反问自己,我变了吗?变好还是变坏呢?最后找了一个可以说服我的理由:我剪短发了。对一个女生来说,拥有一头漂亮的长发是每个女孩的梦想,长发飘飘更是自信的表现。而我却弃它而去,留着一头干净利落的短发,并且还满意现在的我。其实我一如最初的模样,并未随着时间的流逝,岁月的蹉跎而背离初衷,始终朝着自己的初心。很多时候我们踌躇不前,并非外界的原因,而是受到自己内心的羁绊。只要我们清楚地认识自己,就能够跑好自己脚下的路。莫要因沿途的美丽风景,而忘了前进;莫要因身旁的闲言碎语,而乱了脚步。走好自己的路,才是最重要。
认清自己,找准自己的定位。
过于安逸的生活会让我们迷失了方向,沉沦于这汪洋大海之中。时而激起的浪花,会愈发觉得惊艳美丽。有次我一个人出街,记得当时太阳很大,但时不时吹来几股冷风。走着走着,前面走来一个三十几岁发传单的大叔。穿着一身旧色的衣服,手里拿着一大沓的传单。走过时,他把一张传单伸向我,我犹豫了一下,想到每次我接过别人发的传单,看了一眼就扔了,那不如不拿,留给那些真正需要的人。但目光还是习惯性地看向他,发现他发传单的手悬在我们之间的半空,抬头的一瞬间,眼神刚好和他对上。我感到有些窘迫,慌忙一瞥,径直地走开了。不知道他是否也有些不自然,或许是诧异,又或是理所当然。接下来发现一路上满是那传单,我开始有点懊悔,想想觉得应该接过传单,毕竟人家也是在认真工作,反正那传单给谁也是扔,我拿了扔又何妨,而且我还帮他完成了任务。太阳底下的工作挺辛苦,何不帮人一把呢?
这时我想到了自己,如果现在的我不好好学习,以后会是做着这样抛头露面、出卖体力的活吗?我摇摇头,不,这不是我想要的。我的未来人生我做主,不需要为钱而忧,不卑不亢。所以我要忍受现在所有的苦,哪怕跪地也要走下去;哪怕咬牙切齿也要挺过去;哪怕泪流满面也要微笑着,只为明天有个更好的我。
漫漫人生路,总有生活困顿,内心受挫,思想颓废之时,我们只有准确认识到自己站在何处,找准自己的位置,才能知道怎么去改变自己的现状。然后去努力,去尝试,去改变自己,虽失败但尤荣。
认清自己,超越自我。我们都是上帝的宠儿,我们也能拥有不一样的灿烂人生。