初中作文给自己一个挑战
毛毛虫若没有经过成茧的蛹期,哪能有翩翩飞舞的艳蝶?小狮若没有母狮无情推落山谷,怎会成为坚强的猎食者?孟子云:生于忧患,死于安乐。如果安于现状,毛虫永远只会在枝上爬,无法看到世界的广大与美丽;如果安于现状,小狮无法猎食任何东西,只能依附于母狮;如果安于现状,安逸的人们将会陷入被懒惰束缚的深渊。因此唯有努力突破自我,才能使我们更臻完美。
二个月之前,老师宣布有一个重要的活动─圣诞话剧比赛,这项比赛须用英文来表演,我们甚至要跟高中部的学长、姐一同竞争。班上演艺精湛、表演欲望强的同学纷纷摩拳擦掌,然而,我这种不善用肢体表达感情的个性,要上台根本是难上青天,但在选角时,黑板上竟然出现了我的名字。刚开始,我只当这是一场梦,根本没这事。当我意识到我是Marley(剧中角色名)时,已经开始在试台词了,这一切发生的太快,脑袋如当机似的,迟迟无法接受这个事实,但却又写实呈现在我眼前。
Marley是一只鬼,生前为一毛不拔的守财奴,死后因为过于吝啬,所以背负沉重的代价。这种角色设定,与我真实性格:乐观、凡事保持正向心态是天壤之别。但为了完美诠释这个角色,以弥补我不佳的演技,于是:欣赏相关影片以修正肢体动作的呈现;查阅相关书籍以揣摩剧中情绪的表达。然而,第一次的彩排,舞台仍旧像是令人战栗的断头台,踏上舞台的那一刻,随即扼杀我之前所做的所有努力。有别于其它角色,这是一个要将情绪推到最高点的要角,必须成为一出戏的第一个转承点,传达出想要弥补生前过错的悲怆。但我越想要演的好,施加给自身之压力,就更使我演技笨拙,不自然感,油然而生。导演指导我要放开,而我也在探寻那埋藏深处的表演欲,可惜注入的热情不够啊!
直到某一次排演时,我下定决心放手一搏,把这些日子累积下来的压力,化为深不可测的怨恨:奋力营造忧郁、懊悔的念头;竭力使自己沉浸在恐惧的氛围之中。在演出时发出悲痛的呻吟震慑台下的导演及技术指导,甚至连我自己都被吓到了,啪!啪!啪台下发出掌声,为我的努力喝采。正式演出当天,更成功地把气氛推到最高点,霎时阴沉、诡谲、懊悔充满全场,一举手、一投足,都散发着令人颤栗的气息,当我站上舞台的那一刻,我成功地诠释出这个角色,此刻我就是Marley。
从一开始的羞怯,到后来的勇敢表达,中间虽然经过一段挣扎,但这是我的一个目标、一个挑战。也许我本来不适合演戏,就像蜜蜂一样一开始被判定以它们的这种身型及翅膀大小不可能会飞!但机会是给任何准备好的人,无论有没有那天赋,努力绝对可以让人精益求精,现在我终于明白:每个人都有无限的可能,只要与汗水与勇气扶持,我就能展翅翱翔,升华到另一个境界。此刻的我无畏地告诉自己:适时的给自己一个挑战吧!