高中800字作文:改变自己
如果把鸡蛋、咖啡豆和萝卜分别放在沸水里煮,那么萝卜变软了,鸡蛋里面变硬了,而咖啡豆把水煮成了咖啡。我们不做被变软的萝卜,也不做改变了水的咖啡豆,那我们就做那个改变自己的鸡蛋吧。只有很好的改变了自己,自己的人生才会越来越顺利,道路才会越走越宽广。
改变自己的思想,可以更加自信、坚强。陈忠实高考失利,他没有一蹶不振,而是转而去找工作,从最低级的事情做起,积淀了一份自信从容的大气,写出了气势磅礴的《白鹿原》。假如陈忠实一次又一次去参加高考,誓言不考上决不罢体,想改变命运的不公,也许又会多了一个伤痕累累的学子,少了一个大气自信的作家。对于人生中不可避免的磨难与挫折,也许你没有力量把它搬走,那你就换条路线,也许,一个崭新的世界正向你打开。学会改变,并不是一个弱者的退怯之举,而是一个强者,一个智者最精明的选择。面对失聪,贝多芬如果只是感叹命运的不公,试图改变自己耳聋现实,让自己变得乐观坚强,会有传世之作《命运》吗?面对天赋不佳,刘翔若继续练习跳高,试图改变先天的不足,而不是换条路线,那个一脸自信的男孩会出现在世人面前吗?
改变一下自己的想法和心情,你会发现自己的生活更丰富多彩。一次,美国总统罗斯福家中失窃,许多朋友都写信来安慰她,可罗斯福却淡然一笑, “我真应该感谢上帝:第一,贼没有伤害我;第二,他没有偷走我全部的东西;第三,做贼的是他而不是我”。罗斯福改变了一种心情,而不是试图改变发生的事,却得到了快乐。对于那些已经发生的厄运,你抱怨、谩骂、想改变它们,除了再一次伤害自己别无他用。生活不能被改变,但你可以改变你的心情。生活是最善变的,你对它哭,它降下倾盆大雨,把你心中的美好浇灭;你对它笑,它回赠你满天微笑的星星,照亮你前行的路。
朋友们,面对学习上的失利,你是自暴自弃,还是改变心情,高喊着“天生我才必有用”向前?面对还未解决的困难,你是把自己碰得头破血流,去改变困难,还是换种方式,体会“柳暗花明又一村”的快乐?
变是永恒的法则。改变自己,方可以用拼搏的汗水酿成历久弥香的琼桨,方可以用不调的希望和不灭的梦想猪成固若金汤的铁壁铜墙!只有改变自我,才有成功之时。