唤醒自己议论文
人生之路上难免有云遮雾绕的时候,我们需要唤醒自己。唤醒内心深处的纯真,去化解灵魂的麻木与沧桑;唤醒内心微弱的火种,点亮心灯,让躯体不再寒冷;唤醒亲情、唤醒信任,唤醒所有因物欲横流而被藏匿的美好的一切……唤醒这些,何尝不是在点亮生命?
总是忘不了那一个苦胆。那是一个怎样的胆啊!小小的苦胆,却承载着国破家亡、沦落为奴的深仇大恨。勾践,每一次当他感到有一丝懈怠的时候,每一次当他感到有一点安逸的时候,他总会尝一尝那个苦胆,那种苦入心脾的滋味,唤醒了自己,唤回了自己的灵魂。血海深仇未报,何以家为?尝完苦胆,他又走上了复仇的道路。他日重归故土,大仇得报之时,勾践望着那个苦胆,露出了苦涩的笑容。
卧薪尝胆,是为了唤醒自己不忘仇恨、前路艰难。雄哉!
总是忘不了那一行刺字。那是一行怎样的字啊!寥寥四字,却寄寓着母亲的殷切期望和一个英雄的豪情壮志。岳飞,每一次当他因战功不凡而有点沾沾自喜之时,每一次当他因皇上的无理呵斥而心有不平之时,他总会想起背上的刺字--精忠报国,那嵌入皮骨的字痕唤醒了自己。大丈夫做事光明磊落,但求无悔,又恨它作甚!之后,又踏上征程。他日见敌军披靡之时,岳飞想着那行刺字,欣慰地笑了。
刺字于背,是为了人唤醒自己,大丈夫立世当以天下苍生为重。壮哉!
总是忘不了那支笔。那是一支怎样的笔啊!细长的笔杆,却要撑起国民的软弱。鲁迅,每一次当他感到彷徨无依时,每一次当他痛恨社会黑暗时,总会提起手中的笔,将满腔的怒火化为文字,以唤醒自我。礼教吃人如此,以何伐之?当以文字鉴国民。他日大化隆行之时,鲁迅望着手中的笔,发出了爽朗的笑声。
以笔为刀,是为了唤醒自己,更为了唤醒国民。大哉!
社会如此纷繁,人世难免坎坷,前进的我们又怎能不容易迷失自我,放松懈怠,随波逐流呢?有位哲学家说过:“每个人都是自己命运的建筑师。”在我看来,唤醒自己,即是让自己不留遗憾,也是让自己的生命攀得更高。
唤醒自己,与心同行,拨开迷雾,点亮生命!