“这只是出于一个母亲的本能。”面对突如而至的赞美,受伤的吴菊萍淡然地说。这位母亲在生死存亡的一刹那,勇敢地伸出双手,接住了从高空坠落的邻家孩子。有网友用公式估算出,吴菊萍手臂接触到孩子时的那一秒,相当于接住了一个335.4公斤的物体。而一般人手臂受重只有45公斤。
生死时速的那一刻,超出了7倍之多的负重,沉重地压在了她的臂膀上。骨碎,血流……是什么让她勇敢前行!是什么让她英勇无畏!全国数十万网友为之感叹、为之动容。
这就是爱的力量!
爱不避亲疏,源于本能,发自内心。爱是这个世上最美的花朵。因为爱,我们看到了6月深圳,惠州美丽少女刘文秀以“天使一吻”救下欲跳楼的陌生男子;看到了庞贝城遗址中那对母子爱的姿势——母亲倚墙跪坐地上,右手撑地,左手将孩子搂抱在怀中,脸颊紧贴在孩子头顶上;看到了7·23甬温线发生高铁追尾事故后,许多周围的居民、外来民工在第一时间不避风雨、不顾泥泞、不惧危险,带着大爱之心投入抢救的感人场景……爱,一直就在我们身边传递着。
对比老人跌倒街头,卡在栏杆中无人相救凄然逝去的冷漠;对比公交车上乘客被劫,一车人面面相觑、噤若寒蝉的懦弱……爱的缺位让我们痛心。是的,生存压力、失业威胁、家庭事业的矛盾、人际关系的疏远等等,给我们的精神带来了无尽的烦恼和巨大的压力,但这并不是我们逃避爱的借口。正因为如此,我们才更要呼唤爱,让爱给予我们力量,重塑我们心灵的梦想。
爱,从未离开过我们,就像“最美妈妈”的那一接,简单到只需本能地伸手出去。愿爱之花处处散发芬芳。