破解文章结构
一、标题规范
结构文章的骨架,结构安排得好,文章才能完整、有序。结构直接关系到文章的总论点是否突出、说服力。结构完整,详略得当则思路顺畅,层次分明,可以使论证更显逻辑性;反之,则思路滞涩,层次不清,缺乏说服力。
二、开好头
申论文章开头讲究“短、快、靓”。短,即是要简洁,最好以三句左右的篇幅引入话题或写作对象。短,能够直接突出内容的重要性。快,即入题要快,因为评分标准中有“中心明确”的具体要求,所以需尽快点名文章的基本观点。开篇确定中心,有利于考官评分,也有利于展开论述,不至于出现主旨不清、中途转换论题等文章写作忌讳。靓,即要精彩。尽量采用名言或者重大会议的决议精神,以吸引阅卷者,留下好印象。
三、中间段写好首句和末句
申论文章写作的关键就在于论证部分,而论证最直接的体现就是中间段落(或称分论点段落)的论述。中间段常见的论述模式就是:首句提出分论点或者使用承上启下的过渡词句;中间围绕分论点,适当运用恰当的事实、理论依据,或针对现实生活中的某些现象分析说理;段尾最后结合论述内容,写一两句小结的话语。其中,首句和尾句直接勾勒了文章的脉络,显示全文的论述思路。
四、结好尾
结尾是全文内容发展的必然结果,是文章结构的重要组成部分,务必要写结尾以保证全文结构的完整。结尾应当响亮有力,催人奋进,令人警醒。申论结尾的写作要收束全文,突出中心论点;要体现全文结构的紧凑、完整,不能草率,更不能画蛇添足。