每当我想起故乡便会想起故乡的云。故乡因为山美云美而闻名于十里八乡。只要你费一番辛苦爬上村庄旁那座最高的山,便能一览无遗地见到那变幻莫测的流云。
早晨,凉风习习,吹拂着我的背。虽然深秋是有一些冷,但我抬头一看到那无穷的云时,心就会不自禁地火热起来。山,林木参天。上方被奇形怪状的云雾层层包围,分不清是云还是雾,云雾缭绕如仙境般。那云就像一条白色的轻纱蜿蜒到天与地的交界处,蜿蜒到那用红砖瓦盖着的房屋上,蜿蜒到我的头顶,仿佛触手可及。
中午,那还只有一抹绿莹莹的山峰已不被云所笼罩,天空的云慢慢散开了。山,显露了出来,像从轻纱中探出一个亭亭玉立的仙子,美丽极了。这时,云彩活像一位技艺高超的魔术师,正在不停地变换着各种戏法:它们时而变成了活泼可爱的小兔子,时而变成了威风凛凛的雄狮,时而变成了高大笨拙的狗熊,时而变成了振鬓长嘶的骏马……真是应有尽有,令人目不暇接。
天渐渐暗了下来,横亘的山已看不出颜色,却别有另一番景致。袈裟般天空不再蔚蓝,而是变得火红火红地绚丽多姿。西沉的夕阳忽闪忽闪地,把云染成了灿烂的金红色,好似洒上了金黄色粉末的棉花糖在天空中尽情飞舞。这景象已不能用壮观来比拟了,我口中喃喃只有“美”这个字。
天完全变黑了,我只能与云告别了,这千变万化,生生不息的云,深深地印在了我的心中。