1 交代清楚他是什么人,如他的年龄、性别、外貌、职业、性情,及与自己的关系。
2 要写出人物的特点。就是要写出这个人与其他人不同的地方。只有把特点写出来了,才能给读者留下深刻的印象,文章也才能与众不同,有了新意。
3 要通过具体的事件来表现人物,决不能像老师给你写品德评语那样来写人。所选的事件要能充分表现这个人的性格和品质。当你把事情写好了。人物也就写好了。如当你读完《董存瑞舍身炸碉堡》以及《我的战友邱少云》以后,你对这两位英雄就有了深刻的印象。
4 要抓住人物细微的动作及其变化,给予具体,生动的描写。即抓住细节刻画人物,使原来比较平板、模糊的形象变得栩栩如生,有血有肉。如《一夜的工作》中,周总理扶正转椅就是一个细节描写,它表现了周总理有条不紊的工作作风。
5 在进行人物语言描写时。要符合人物的身份和性格。因为年龄、职业、性格等不同的人,他们所讲的话是不同的,即使是同一个人,在不同的情况下所讲的话也可能不同的。
6 要紧紧扣住人物的特点和文章所要表达的中心思想来写人,不要想到什么就写什么,马虎拼凑,拉拉杂杂,更不能重复罗嗦,画蛇添足,使人看了不知在说什么。