下午去补课,我在站旁等公交车,等车的人还真多,有的甚至拿着大包小包的东西,大概是刚购物好吧,我猜测道。手里端着一枚硬币,待会儿六路车一来,我要第一个冲上去!我做好了准备。车子驶了过来,停了,我挤了上去,没有谦让任何老人和孩子,投下了硬币,便抢了个位子坐下了。后面的人也和我一样的举止。这时,一个老人慢慢地迈着脚步走上了车,他没有位子了,只得站在那儿。没有一个人主动让位,我也终不愿意,忽想起那次哥哥坐车时,哥哥亲切地对一个陌生的婆婆说:“婆婆,我这个位子让给你坐吧。”
车里的人都笑了。我正想让位,出乎意料地,另一个老人站了起来,对这个老人说:“朋友,你坐吧,看你比我年长一点,我想我该尊重你。”老人摇摇头:“不用了!”那个老人又说道:“没关系,再一会儿我就下车了。”车里人还是那么呆呆地坐着,我也一样,心中却深深地受了感动。我和那个老人一起下了车……
老人给老人让坐,或许也会是我在这个元旦留下的最宝贵的记忆吧。