我的家乡无锡有许多特产,可我对阳山水蜜桃情有独钟。
阳春三月,大片大片的桃树上开出了无数的桃花。桃花有五片花瓣,中间有金黄色的花蕊。远远望去,桃园里就像飘着一片片云霞,充满了春的气息。一阵柔和的春风吹过,桃花姑娘们摇曳着婀娜的身姿,跳起了优美的舞蹈,引来无数的蜜蜂与蝴蝶随它们一起翩翩起舞。
四月中旬,桃花凋谢了,一片片狭长深绿的叶子接替了它们。在一片片绿阴之间,隐藏着一个个小不点儿——一只只小型的青桃子,上面有一层软毛,正躲在绿叶之后,偷偷地看着外面的世界。
盛夏时节,青色的小毛桃都长成了一个个比拳头还大的水蜜桃。这些水蜜桃水灵灵的,沉甸甸的,把树枝都压弯了,像一个个粉嘟嘟的胖娃娃一样,十分可爱。摘下一个,水蜜桃的表皮淡黄之中透着粉红,撕开皮,会流出甘甜的汁水。轻轻咬一口,可口的汁水溢满口中,令人心旷神怡。吃完了,你会发现水蜜桃的核也与众不同,竟然是深红色的,上面总沾着一点儿果肉,看上去毛茸茸的。
水蜜桃不但美味可口,而且还有很高的营养价值。水蜜桃富含丰富的铁质,能增加人体血红蛋白的数量,古人相传吃桃能“益颜色”,原因可能就在此。桃子的贡献,除了桃肉能养血美颜,当中的桃核还有活血化瘀、平喘止咳的作用。桃树流出的树胶又是一味妙药,既能强壮滋补,又能调节血糖水平。仙桃还有护肤功效。宫廷秘方有用桃煮水洗面、沐浴、饮用,也有用桃子榨汁加淘米水洗面,以润泽肌肤之说。
我爱家乡的水蜜桃,更爱美丽的家乡无锡。