关于兵马俑的说明文600字
第一次到西安,不禁为秦陵兵马俑的规模宏大而惊诧!
秦陵兵马俑是西安最有代表性的名胜古迹,被誉为世界“第八大奇迹”。去年国庆节,我和妈妈参观了这座举世闻名的历史遗迹,从而也获得了不少课本之外的知识。
秦始皇为了自己去世之后仍能享受生前的荣华富贵,征用了二十万人,用了整整三十八年修造了一座巨大陵墓。秦皇陵最引人注目的就是那气势宏伟的兵马俑了。
兵马俑共分四个俑坑,除了还未开发的四号坑以外,其他三个坑内都陈列了千姿百态的兵马俑。其中,一号坑内发现的兵马俑数量最多,大多数是士兵俑。俗话说:千人千面。看看那些站立着的士兵俑,有的英俊潇洒,有的从容不迫,有的刚毅执著,有的目视远方……总之,个个显得精神抖擞,意气奋发。
再看看那些跪射俑,一个个腰板挺直呈半蹲半跪姿势,面目表情严肃而紧张,好像时刻都处于一触即发的样子。而将军俑看上去是一副不慌不忙、若有所思的表情,感觉他们是在两军对垒时刻随时准备下令冲击……二号坑除过士兵俑外还有两辆青铜车,你别小看这两辆车,它的制作是相当的精细——车身上雕刻有栩栩如生的腾龙,座驾上一位车夫左手持缰绳,右手拿着马鞭,正奋力扬鞭驱赶急速奔跑的四匹快马。
如此惟妙惟肖的兵马俑,要不是亲眼所见,真让人难以置信。
从西安回来,我向爸爸描述了我的所见所闻。爸爸说:“这仅仅是冰山一角,我们国家还有许多像兵马俑一样伟大的历史遗迹。”听了爸爸的话,我不禁为我们祖国悠久的历史和灿烂文化而叹服而骄傲!