描写中国结的说明文500字
中国的传统节日里,我最喜欢的是春节。而在这么多春节的习俗里我最喜欢的是挂中国结。
中国结在中国特别盛行。尤其是到了春节,在客厅里,商场的窗户上,到处都可以见到中国结的影子。那鲜红的中国结多姿多彩的图案,使中国结变成了精美艳丽、巧夺天工的工艺品。如果配上一些装饰品,如十二生肖,简直是美不胜收!再加上飘逸的流苏,独具韵味。古色古香更是变化无穷,它们象征着我们中国人的平安和吉祥。
中国结外在美与内在美并存。她由一根丝线缠结编织而成。无论你怎样拉扯,始终不会离开它的起点,起点近看像一片红色的土地,远看像红红的朝霞。中国结编织的结构很紧密,体现出了中国人的团结。我们每个中华儿女都是这中国结上的一根绳,缺一不可。
中国人喜欢热闹,喜欢大家聚在一起。每个人都是祖国的一部分,去了哪也不会忘记自己的根。中国结让我提醒自己,我不是一个人存在,我是集体中的一员。
中国结背后的文化可不止这些!各式各样的中国结还有她独特的含义,如意结代表吉庆有余,双鱼结代表年年有余。编织者把对生活的美好祝福都蕴含在这小小的美美的工艺品中了。
春天是快乐的!蓝蓝的天空,在地上的人们像喜爱一块宝玉一样仰望它。每家的门前都挂着中国结,点缀着这美丽的春天。