描写蚂蚁的村落的小学说明文
今天,我坐在草地旁的石砖上,漫不经心地拨弄着一根草,突然,一只小蚂蚁进入了我的视线。
小蚂蚁在这郁郁葱葱的森林里艰难地跋涉,不时被几跟小草挡住去路。我的目光追随着它的脚步,它走着走着,把我带进了它们的村落。它在一个小洞前停住了,又一只小蚂蚁出来迎接它。它们互相碰触着对方的触角,似乎在交换着意味深长的眼神。随后,它们转过身,回到了自己快乐的天地。
蚂蚁的村落真是热闹!大大小小的村民都在忙碌着,不时亲热地碰碰触角,好像攀谈得很投机。看啊!它们举着馒头渣儿,面包屑,行色匆匆地赶着路。突然,一只小蚂蚁碰到了一块肉渣渣,足有它身体的十几倍大了。小蚂蚁用触角碰了碰它,转身走了。我想他不会丢下食物不管的。果然,它带着同伴们浩浩荡荡地来了。它们钻到食物底下,我仿佛听到“一二三”的喊声,食物举起来了!它们艰难却坚定地走着,把“战利品”收进粮仓,又分散开来,去寻找新的事物,为自己的生活忙碌着。我迷惑了:它们的心中究竟藏着多少坚定的意志?在它们的身体里蕴含着多少惊人的力量?在它们的脑海中又有多少的智慧?
我的目光又被一群音乐演奏者所吸引。一只大的蚂蚁——蚂蚁王站在队伍的最前端,指挥着。还有很多分别停在树枝上、花儿上、草尖上,排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐,把身下的树叶、花儿、草儿摇晃着。“哒、哒、哒、嚓、唦啦啦”,多么优美,多么欢快的音乐,流进我的耳朵,流进我的心房。此时,我觉得它们的音乐优于人间的一切音乐,这是只有那些蚂蚁音乐家才能演奏出来的!
咦,那是什么?噢,一只黑甲虫来到了蚂蚁的村落,村民们对它很有礼貌友好地交流着。瞧!一只大的蚂蚁还带着一些村民会见“外宾”呢!它们相处的多么和谐!
你看:工程师们在忙于建筑设计,搬运工在搬运食物……一派繁荣的景象,村民们生活的井井有序。
希望我这次奇异的游历,载着你们驶进快乐的天地。