成长的烦恼作文800字
“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照……但有一天,风波突起,忧虑烦恼都到了……随着年岁由小变大,他的烦恼增加了……”这是德国故事片《英俊少年》的主题歌。
我现在的生活就象剧中的主人公海因切一样忧虑烦恼。人的烦恼都是由于成长――小时候无忧无虑,整天嘻嘻哈哈;长大了却烦恼忧愁,整天眉头紧锁。以前,我也不怎么觉得,但自从上了初中,我就有了深切的体会。
在小学里,课程简单、易懂。上课时,老师讲到难点、重点,总会讲个三、四次,唯恐我们记不下。放学时间也早,下午三点多就放学了。毕业考前,老师再“拖”一节课来复习,四点放学,我们总会一路嘟囔抱怨说今天放学太迟了。就算如此,那些即少又简单的作业也不用花我们多少时间,大约八点钟,我们就完成了一天的作业,早早睡下了,甜甜蜜蜜地一直睡到第二天七点才起床。
而现在,我成了一名中学生了,才知道自己期待已久的中学生活并不是想象中的那样快活、自由,而是烦闷、枯燥。主科就增加了两门,而且每门功课又难又深,老师讲课速度很快,只要你稍不留神,一些重要的内容可能就会悄悄溜走。学校放学时间也迟了,到家都五点多了。再加上种类多、难度大的各科作业,每天都要把我累到九点半。当我疲惫地睡下,享受剩下的梦中时光后,第二天六点不到,我又得早早起来,准备新一天的“战斗”。
好不容易熬到周末,本想放松一下,睡睡懒觉的,但周末的作业是平常的两三倍都不止,而且加上课外的三个补习班,压得我都不能呼吸了。
还有在课外阅读方面。在小学里时,我每星期每天都会抽出空闲的时间来看书。小说、散文、童话都是我喜欢的类型,而进了中学,每天的节奏就压得人喘不过气来,别提看书了,我只能从周末抽出一小点时间看书,或只盼望寒、暑假在书海里翱游。
“吃得苦中苦,方为人上人。”“有付出才有收获。”我相信:今天所有的烦恼与痛苦,会在明天变成喜悦与甜美。