今天,我读了《爱心树》这篇课文后深受启发。它的主要内容讲述的是一个小男孩从小到大一直依靠着一棵大树。他要什么,大树就给他什么。我觉得他只会义无反顾地贪图享受,不知道感恩,他对大树没有一点回报。
小男孩小时候想玩的时候就和大树荡秋千,渴了的时候就吃树上的果子解渴,累了的时候就躺在树荫下睡觉休息,小男孩很爱这棵大树,大树也十分的爱小男孩。它呵护着他、照顾着他。可是等到小男孩长大了些,他变得不再喜欢和大树一起玩耍。他想要些钱,大树就让他把身上的果子摘下来去卖钱,孩子把它身上的果子摘走了,大树依旧很高兴。等到小男孩成年以后,他又回到了大树的身边说:“我现在想要一间房子,可是我既没有木头也没有钱,没法盖房子。”大树听了男孩的话便让男孩把大树自己的树枝砍下去盖了新房子,有了木头的男孩很开心,看到男孩开心大树也很开心。等到男孩年纪大了,想出去旅行却没有船的时候,大树让他把自己的树干砍了做成了船。等到小男孩已经旅行回来时,他只想坐下来休息一下,大树说:“那你就坐在我的树墩上吧。”大树看着老了的小男孩依旧很开心。这个故事中的大树是多么的无私啊!小男孩又是多么的贪婪,一直在自私地向大树去索取。
读到这里,我再联系一下生活实际。我觉得父母仿佛就是那棵大树,而我们好比是那个小男孩,小时候,我想让妈妈给我买一个很贵的玩具,不管妈妈多不舍得,但是为了让我开心,妈妈还是会点头答应。可是,我却从来没想过大人上班赚钱是多么的不容易。记得还有一次,我过生日,我就让妈妈给我买了一个蛋糕。即使这个蛋糕要花去她一个星期的收入,她也毫不在意。读了这个文章之后,我现在想想真的是很惭愧。
读完这个故事,我认为我们不能再这么的贪婪了,要懂得知足,要懂得感恩。不能总是心安理得地享受父母给的一切。我们也要多为父母做一些力所能及的事情,让父母不再为我们操心。我们要学会感恩父母!