◆那圆圆的柑橘犹如万千盏小灯笼,金灿灿、红彤彤,在墨绿的树叶里灼灼闪光。
◆秋天,橘子成熟了,有的二五个一堆,仿佛在做游戏;有的六七个在一起,好像在窃窃私语。
◆河畔上垂挂下累累的蜜橘,把眷恋在这儿的雾染红了,把这里淡淡的河水泡甜了,把橘林的空气渗香了。
◆秋天,橘子熟了,仿佛一个个小灯笼,金灿灿的,像擦了油一样光滑,沉甸甸地挂在树上,压弯了树枝,惹得你不由得摘一个。剥掉那臂澄澄的橘皮,就可以看见那紧紧地合抱在一起饱满的橘瓣,它们好似一群围在一起窃窃私语的孩子。孩子们穿着一层薄薄的衣服,这衣服就是橘膜;透过爬满了白色的橘筋的膜,可以看见新鲜的果肉;轻轻咬开它,甜津津、酸溜溜的汁水从橘瓣中喷出来,舌尖上染满了橙黄色,弄不好还会溅到衣服上,真是叫人越吃越喜欢。
◆正当金秋十月,橘子成熟了。累累果实结满树上,压弯枝头。因为品种不同,成熟期和颜色也有所不同。有的像缀在天鹅绒上的数不清的宝石,有的像闪耀在绿叶丛中的无数颗太阳,有的像悬挂在半空的千万盏灯笼米黄、金黄、朱红等几种色彩,使偌大的一座橘林成为一个花的海洋。风起潮涨,变幻多姿。