张婴音老师来我们学校上课了,她上课的题目是《海的声音》。她开始讲故事,我们听得仔仔细细。她说从前有个大学生,他非常爱弹琴,有一次他走到海边,看到海的景象特别美丽,就看得入迷,睡过去了。他睡的时候,有个海浪打过来,突然他看见琴键怎么断了,然后张婴音老师问我们问题“琴键怎么断了?”,其中有一个小朋友说可能是螃蟹打断的,我说是海浪冲断的吧!张婴音老师说这位同学答的是最正确的,他的想象力特别丰富,我们都为他鼓掌。然后她继续讲下去,有个小螃蟹说:“对不起,是我打断的,我至少要一个星期才能修好。”大学生说:“好吧,那我先回家吧。”然后他问:“那你怎么给我呢?琴这么重,你怎么能搬得动?”小螃蟹说:“没关系,我有电话。”这时候,我们都惊奇地问:“什么,螃蟹也有电话!”张婴音老师说:“这就是想象力!”
张婴音老师又继续讲下去。那个大学生刚想走,小螃蟹又说:“别走别走,我请你喝我们的下午茶。”大学生说好吧。下午茶开始了,小螃蟹们开始凑凑凑,凑成了一个小桌,然后又凑成了一个做饼干的小锅子。那些小螃蟹又搬了石头凑成水杯,石头加砂子又凑成了饼干。小螃蟹先把水倒在锅里,然后把饼干放在锅子里泡。他们煮啊煮,终于煮好了。一只小螃蟹把下午茶和饼干放在盘子里递给那个大学生,大学生吃一口,太香了。吃完后,他就和小螃蟹道别。
回到家,过了一天又一天,他都没接到电话。7天过去了,外面铃声响了。张婴音老师又给我们提问:“这回是谁来了?”我们都说是小螃蟹。张婴音老师说不对,可能是邮递员。她接下去又讲了起来,果然是邮递员。他送来了一个小螃蟹的一张纸条,纸条上写着,你拿这海螺就能听见我的声音了。大学生先听到大海的声音,后面果然听到了小螃蟹的声音。小螃蟹说要不要我弹琴给你听,大学生说你弹琴又会把我的琴键弄断的。小螃蟹说没关系,我戴手套弹琴。张婴音老师停下来又问问题,小螃蟹会用什么做手套?我们都猜对了,是海藻。海藻做的手套弹起琴来非常美妙,比大学生弹得还好听。大学生听了感动地说:“那我就把这把琴送给你,既然你这么喜欢这把琴。”小螃蟹接受了这把琴,说:“那我把我的海螺电话送给你。”大学生也接受了小螃蟹的海螺电话。这时有个人说这样大学生打电话也能听到小螃蟹弹琴的声音。过了几天,大学生的全班同学都知道他有个神奇的海螺电话,叫他拿出来。大学生把它拿出来给每个同学听。为什么别人都听不到,只有大学生听得到。张婴音老师就问为什么?这时有个同学非常厉害,马上猜出来,是大学生吃了小螃蟹的下午茶。我们全班都为他鼓掌。张婴音老师说现在讲完了,我们奇怪地问道:“为什么这么快?”张婴音老师说:“后面让我们自己去想象。”后来张婴音老师要走了,我们都很大声地说:”再见了,张婴音老师!“
今天我非常开心,张婴音老师为我们讲的故事非常有趣,想象力也非常厉害,我还想听!