五年级小草作文600字
我喜欢小草,所以愿意用最美的文字去赞美它,赞美它随遇而安的顽强的生命力。
小草虽然不像大树那样挺拔,不像花朵那样鲜艳,但它的乐观与顽强不能不让人动容。妈妈曾经跟我说过小时候除草的事,她说田野里草是最让人讨厌的,因为草死皮赖脸的生长,所以农民们就得多付出好些力气,往往第一遍锄过了,草又开始了第二遍的生长。就是随便扔到路边的草,别看太阳之下显出枯萎的样子,一场雨就会让它“死灰复燃”蔓延整个路边。从庄稼的角度看,草就是个祸害,可是从生命的角度看,又不能不佩服它的坚韧。哪怕风雨再大也对它无可奈何,就算是一把火把它烧的一干二净,也会很快满山遍野的生长出来,就像白居易在诗中写的那样:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
小草在人们眼中是不受待见的,很多时候扮演的是低微的角色,可是我知道小草一定不会在意这些蔑视的目光,因为它们知道生存就是自己的价值,为了实现自己的价值,它们甘愿沐风栉雨。
看着小草我常常会想到那些顽强的人。他们或者因为家庭困难,或者因为身有残疾,而导致他们一时穷困潦倒,可是他们没有自怨自艾,而是通过自己的不懈努力最终改变了自己的命运。他们多么像一株株顽强的小草啊?当鲜花掌声扑面而来的时候,他们又踏上了出征的路程。因为他们知道“芳草碧连天”的背后是常人无法想象的辛苦付出。
我还想到了那些默默无闻的奉献者。老师诲人不倦,把自己的青春和精力都花在了学生身上;环卫工人披星戴月的清洁人们生活的大街小巷,给市民一个整洁的环境;交警站立在十字路口忍受着寒风刺骨烈日灼身,指挥着来往车辆……正是有了他们小草一样的奉献,才有了我们这个芳草如茵的美丽城市……
我喜欢小草,在我眼中它是那样的可爱,因为它的平凡中透出执着,因为它的勇敢中显现出自信,但更重要的是它在艰难面前所具有的不低头、不屈服的精神!