我用文字撰述过往,用过往沉淀忧伤,又用忧伤栽种荼蘼……
——题记
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”听,那是东坡先生的浩然胸襟。在赤壁之上,踏着那滚滚东流之水,伴着那徐徐西来之风,驱得那黄州谪贬,仕途失意烟消云散。虽曾感万物峥嵘,天地茫茫,而吾等却只为一芥须臾。泛舟独望,免不了顿生凄感,怅惘失落。然而还有江上之清风,山间之明月,可任我逍遥,凭我取用。的确,失败了,一切并不会都离我而去,世间万物都有着它生长的既定规则,就好比史铁生在《我的地坛》中所说:“生,不是一个可以辩论的问题;死,也是一件不必急于求成的事。”(略有改动)或许我们都可以去尝试一下,在失败面前站立,在挫择面前前进,会是一种什么滋味!
吞咽着不断流进我体内的透明液体,一点一滴,直至将铩羽渗透。不知从何时开始,自己就一直编织着这样一只樊笼,这本是用来尘封磨难的,但我却偏偏在它完成前的一刻,将自己忘在了里面。伊始,我不停的挣扎着,想要冲破这个禁锢之笼。但每一次,我得到的只有在碰撞过后的遍体鳞伤和长久的喘息。我不甘心啊,可渐渐,我却觉得我的身体开始疏散,力量开始逃逸,我的意志也开始崩溃。我害怕,我怯退,我将自己蜷成一团,我紧闭双眼,因为我不想亲眼看着自己的失败。此刻我满眼充斥的只有一片黑暗,那无尽的绵延的黑色啊,仿佛正在一口一口的噬咬着我的一切。我呻吟着,不断喘息……
“这是?不错,正是伽南香。(即沉香)”这是唯有在沉郁中才会散发出来的气息啊,也唯有它才会使我为之动容。我开始蠕动蜷缩以久的身躯,我的颜容似乎早已在过久的痛苦中扭曲,我的眼睛,我竟然失去了他们!不,黑暗!求你不要在揪住他们!我摇摇晃晃,堪堪向前走去并且试着让那黑色离去。一步,一步,我停住,这……这是多么的艳红哦哦,如火中烧,熊熊不灭。荼蘼啊!为何原本在我心境中的淡白荼蘼,变成了如此的热烈。我,我明白,你要给我一种东西。是什么?就在脚踏红色,冲撞樊笼,若是鲜血直流,那血流之处,必是红色蔓延……
我笑着,纵使历经千劫万难,粉身碎骨。我也决不放弃,犹彼岸荼蘼,焰焰不惜!