去年春天的一个周末,我去乡下时收集到几粒牵牛种子。在这之前,我没见过真正的牵牛花,对它也没什么印象。几天后,我在家里的阳台上玩耍时,看到爸爸在一个施好肥、松好土的花盆里播下几粒花种。于是我乘爸爸不注意,悄悄地把牵牛花种子种在那个花盆的一边,我还在花盆内作了个记号。
此后的每天清晨,我都要到阳台上瞧瞧花盆里的泥土,盼望种子早日发芽破土。爸爸以为我是关心他种的花,还不时地表扬我。终于,第八天早晨,我作记号的地方冒出了一丁点绿芽,绿芽顶端还带出了几粒泥土。我拿着牙签准备把泥土拨下,被“细心”的爸爸及时制止了。爸爸不停地说我险些破坏了花的生长规律,浪费他一片心血。我在明白道理的同时,也在偷着乐!
又过了一个星期,爸爸种的花也长出来了,他没太在意。随着两处花苗的生长,我种的明显比爸爸种的长得快,而且形态不一样。爸爸纳闷了,我才如实告诉了爸爸。爸爸会心地笑了!
看到我种的花占了他大半个花盆,爸爸主动把他种的花移到另一花盆里。之后,我种的花也长得更快了!