在我记忆的长河中,有许多“帆船”已经驶向远方,有使我回味无穷的演讲比赛,有令人欢乐回忆的濮上园野炊,还有使我伤心落泪的争执……但有一件事使我终身难忘,并一想起来就毛骨悚然。
那还得从三年级的一个暑假的晚上说起。在一个漆黑的夜晚,爸爸妈妈出去锻炼身体了,只有我一个人在家。空调的冷风呼呼地吹着,我家的客厅显得阴森森的,窗外时常传来一种奇怪的声音“嚓——嚓嚓,嗡——”此时此刻,我好像站在百亩森林里,阴森而可怕,各种声音汇合在一块儿,就像狼嚎一样……这时,我吓得赶紧用歌声来镇定自己快速跳跃的心,“找呀找呀找朋友……”唱着唱着,我感觉差不多了,就壮起胆子往客厅瞧,呀,那窗台上红红的是什么呀?声音也渐渐发抖了,“找……到……一个……好……好朋友……”我的脑海里开始了幻想,会不会是鬼的眼睛?哎,不对呀,即便是鬼,那也该有声音呀?难道是小偷,还是……我越想越害怕,就像坐在一个黑暗的鬼屋里……
突然,一阵敲门声钻进我的耳朵,我忐忑不安地想:“会不会是盗贼?”一个熟悉的声音传入屋中:“冰冰,开门!”呀,妈妈回来了!我一蹦一跳地去开门,妈妈一进门,见我的头上满是汗,就问原因,语重心长地说:“傻孩子,世界上并没有鬼,那些只是神话,即使有鬼,那也是人造的。哎,以后不要瞎想了,只要认真学习,长大才会有成就,到那时候,你就会明白的。”
是呀,那都是心理作用,不必害怕的。从这件事,我还悟出了一个道理:许多令人害怕的事情往往都是自己吓自己,其实世界上并没有鬼,而是人们的幻觉,我们不要自欺欺人,要相信自己,不要被一些无用的幻觉欺骗,只有相信自己,那么你就会战胜那些无用的“恶魔”,开出胜利的花朵的。