那是一个阳光明媚的早晨,我乘着公交车在前往乡村的小路上。路上很颠簸,车上的人也不是很多,但是也没有空座位了。站在车厢里我手扶着车里的扶手,望着窗外道路两边的美丽风景。公交车停下来,这时上来一个年近八十的老爷爷,他双手提着两个很大的包裹,看上去很重,老爷爷虽然手拉着扶手,但是身体还是不稳,左摇右摆,看着让人心惊胆战。车在动,人却没有动。我看了一下车厢,其中不乏年轻力壮的小伙子和妙龄小姐。你看看我,我看看你结果一个都没有让座,我不免从心底发出一声叹息。
车又过了几站,一个人到站下车了。车上空出一个座位,按位置我是可以坐下来的,但是我没有坐下来,想让给老爷爷坐。我本以为那个座位是老爷爷的,可谁知,半路杀出个“程咬金”,一个四十多岁的大叔抢在前面坐在上面,二郎腿跷的老高,好像在炫耀自己有了座位,可以坐下来了,老爷爷的身体始终还是不灵活。
当时我是真的有点生气了,想上去和他吵一架,当时又想起有这么一句话,当你和傻子吵架时,别人分不清谁是傻子,而且今天坐在这里的人没有一个品德高尚的人,最起码我是这么认为的,为了一个座位谁分得清谁有修养。
最终,老爷爷还是坐下了。我想现在人是怎么了?中国是素称礼仪之邦,文明古国,“尊老爱幼”从我们上学那天起老师便教我们的最基本的道理,什么传统美德,什么帮助弱小,难道那些只是在课堂上,书本上的口号吗?我想,不会的,他们只能代表小部分的人,现在社会还是有很多正能量的人。
哎!不盼别的,只盼公交车再多点,以后乘车可以有座位。