周末,我去同学家写作业。天快下雨了,我依依不舍地离开他家。到了车站,好不容易挤上了公交车,找个位置坐了下来。身旁坐着一位衣着朴素,满面红光的老爷爷,他的脸上挂满笑容,可能是太累了吧,他很快就睡着了。
下一站开门时,一位打扮得花枝招展的阿姨上了车,手里还拉着一个七八岁的小男孩。她见没空位了,便走到老爷爷身旁,冲他嚷道:“老头,给我站起来,没看到我带着孩子吗?”我心想:“带就带呗,这是别人让给老爷爷坐的,凭什么让啊?”我打量起了这个女人:她的脸很白,但眉间有道清晰的皱纹,出门前不知道擦了几层粉底呢,跟白骨精似的。
她见老爷爷没醒,她又转头冲我喊:“小屁孩,看什么看,还不快给我让座?我带着小孩呢。”看到小男孩,我本来想让座的,可听她这么一说,我的心里顿时腾起一阵火,不让了,现在绝对就不让。我对她说:“老爷爷在睡觉呢,别吵着他。你带着小孩了不起吗?你看那个阿姨,她抱着一个小孩站在那儿,你的小孩连抱都抱不动了吧。”她见我不理睬她,又转头冲老爷爷喊:“老头,醒醒!给我滚下去!”说完还伸出手使劲拉老爷爷。老爷爷被惊醒了,见那个女人拉着他,只好站起来,她却立马坐了下去,见大家瞪着她,拉着脸笑说:“是老头自己下来的,对吧,小朋友?”我瞟了她一眼,连忙起身对老爷爷说:“爷爷,这个位置给你坐吧。”而她见我站起来,便把小孩也放了上去,小孩不乐意:“我要给老爷爷坐,老师说要尊敬老人。”可她却把他儿子强压坐在那儿了。
唉,“妈妈”这个词本来那么伟大,那么神圣,而现在,这个妈妈给孩子什么印象呢?我气愤地望着她,说:“你这个人,真不配做妈妈。”