繁华的都市,绚丽的霓虹灯,喧嚣的大街,一切都让人觉得新鲜。从走进这城市的第一天起,我就被眼前的繁华和魅力所深深吸引。然而,就在这城市的深处,我又看到怎样的另外一幅景象呢?
一天黄昏,残阳下,我坐在阳台看风景,看着车水马龙的大街。这时,一个戴墨镜的人走进我的视线。远远地,我看到他的手里拄着一根长棍,试探性地左敲右打。我好奇的目光一直追随着他的身影,待他走近了我才看出来,原来他是一个盲人。
盲人从人行道下来,站到了斑马线的前面,准备过马路。他犹豫不决,想向前方迈去,又停下来,前进,几次后,他还是停了下来,无助地站在那里。五分钟过去了,迟迟不见有人上前,向他伸出援助之手。终于,他落寞地用拐杖敲打着地面,小心翼翼地退回了人行道。不知他打算往哪里去呢?路又在哪儿呢?
窗外是喧闹的马路,可是,我似乎听到了盲人的一声叹息。我禁不住去想,他下一次过马路时,会有人帮他吗?抬头看,残阳的余辉好似更加张狂了,想要吞噬那片天空。
此时,妈妈的声音传来,打断我的思绕:“帮我下楼买点东西。”我心事重,拖着脚步下楼。菜市场在马路的对面,离我家还是有一段距离的。我抱怨着乍暖还寒的天气,急急地走着。当走到十字路口时,我看到一个老妇人衣衫褴褛,披散着灰白色的头发,呈跪拜的姿势,脑袋贴着透着寒气的水泥路。她面前放着一个破旧的铁碗,里面有些零钱。
这时,两个举止亲密的年轻人走了过来。一个准备向碗里丢钱,另一个则迅速拉住了他,凑过去一阵耳语。然后两个人有说有笑地走了,连几秒钟前闪现的悲悯心肠,一起走远了。
在返回的路上,我把刚刚买菜找下的零钱全部放在那个碗里,老妪抬起头,眼神空洞地看着我,干裂的嘴唇动了动,挤出一个笑,又连续说了几声谢谢。我的心揪成一团。