你的思想被碎片化了吗?作文1000字
我们在一个碎片化的世界里随波逐流着。碎片化的阅读,碎片化的早餐,碎片化的学习与工作……我们把生活无情地撕裂成雪花,用缝隙里挤出来的那一分一分的时间焦头烂额地应付这一切。正如此刻,我在颠簸的公交车上争分夺秒地写着作文。这是一种无奈,也是时代发展的必然结果。
我们处心积虑地想变得快一点,再快一点!然后我们有了轨道交通。于是人们夹着公文包面无表情行尸走肉般地挤成一团,在哐当哐当的前进声中到达目的地。它已经撕开了我们宝贵的时间,我们在这段时间里除了站着,坐着,发着呆,还能做些什么呢?于是手机和WiFi横空出世了。这可真是打发时光的好工具!人们夹着公文包的那只胳膊终于不是孤零零地插在裤兜里了,人们攥着手机,疲惫呆滞的眼睛里反射着光,神采奕奕地盯着一寸见方的屏幕目不转睛!
“我们不会再浪费时间了!”人们激动地叫喊着,仿佛他们又发现了新大陆。于是乎看小说的,听音乐的,刷微博的,正经八百处理工作的……我们找到了一个绝佳的理由面对那块小小的屏幕。悄无声息间我们过起了碎片化的生活。上学的路上背书,上班的路上处理公务,学习的间隙享用早饭……精谙于此的高手为此分享所谓“时间管理”的绝招。碎片化成为一种时尚,能在时间的缝隙中泰然自若者自然成为我们中的佼佼者。
果真如此吗?
所谓的“碎片”,不过是我们在快慢之中转型时遇到的问题罢了。它是时代的瑕疵。正因如此,我对那些能把握每分每秒且不受“碎片化生活”影响的人满怀崇敬,因为他们在时光产生的泥石流中就像一股清泉,遗世独立。而我们大部分普通人,往往做不到我们理想中的样子。首先,我们很少为自己的生活做计划,常常“遇神杀神”,时间碎片就在我们发呆、打闹、自怨自艾的过程中溜走了。其次,我们做不到像电脑页面转换那样切换我们的大脑。就学生而言,在写数学的空隙里背英语,体育课空闲的时间做语文,看似是在分秒必争,其实我们的大脑根本无法专注于眼前所做的这一切,就像走个过场一样,那些需要我们记住的东西只是沿着脑神经走了一遭,就从你的某一只耳朵里出去了。这样子的分秒必争又有什么作用呢?
所谓“碎片”,带来的只有人心的浮躁。假如你把一只花瓶摔碎了,撒了一地的碎瓷片,想必你收拾时心里一定很烦躁。就好比收拾花瓶一样,我们在处理生活碎片时,难道不也是这样的心情吗?把一点一点的琐事安装到错杂的时间段上,就像是做马赛克画作一样,当你终于把所有的碎片都拼在一起时,所得到的只是一幅模糊不清的印象画罢了。那些把自己的生活安排的鼓鼓囊囊的人,她们在那五分十分的时间里,真的能获得些什么吗?恐怕未必。
我怀念从前悠扬又轻慢的时光。背着小书包舔着棉花糖晃晃悠悠地在树与叶的光影中回家。出门时也不必盘算着拿一本书背单词或是写作业,因为我所有的精力只会用来欣赏车窗外的美景。回答别人的问题时我也会更加耐心细致,毕竟现在我的脑海里常常回荡着表情包。
这样的碎片化,并不是人力可以控制的,我们所能够做的只有尽力将时间拼贴起来,让自己的心平静下来,专注的面对生活中的一切。纵然生活枯燥繁琐,我们的心灵却不可碎片化。时间碎了,我们举手相助的心却不能碎,积极进取的精神不能碎,享受生活的乐观不能碎。思想不碎,我们定能在时光的洪流中挖掘出一条康庄大道。