人的思想并非零件作文800字
信息时代,蒸蒸日上,给人类的世界带来了重大的新变革,也逐日使人类的生活更加便捷、舒适,但与此同时,也不可避免地产生了一种担忧的声音。
“阿法狗”这个词相信大家都不陌生。这是谷歌公司开发出的人工智能——在围棋比赛中战胜了人类的人工智能。此事一出,各大新闻网站可谓是炒得沸沸扬扬,做分析、挖黑幕,甚至还有预测未来人工智能的发展趋势。这之中最令人担忧的便是,人工智能有一天会像人类一样思考!
听起来这仿佛是一个会动摇我们人类地位的话题,但是真正值得我们担心的是这个问题吗?
“扶不扶”同样是前段时间乃至现在的一个热点话题。这是一个很现实的问题,可能下一秒就会发生在我们的身边,可能也正是这个原因,每每发生相关事件,网络上便会有人出来“指点江山”,可奇怪的是,比起可能有生命危险的老人,有一部分人却优先选择了自己的利益,选择了怀疑,甘愿做一个旁观者。这时候就不禁让人发问,他们的价值观是怎么了?同为人类,他们的同情心呢?
当然,这时候可能也会有人反驳说,如果选择了帮助,结果却被报以恶果,那怎么办?这我也能理解,大概也正因如此,所以这个话题才讨论至今仍有对立,但我想说人的思想并非零件
“尽量少犯错,这是人的准则;不犯错,那是天使的梦想。”这是伟大的文学家雨果留下的话语。没错,人就是会犯错的,人的一生不知会犯下大大小小多少错误,但,那又何妨?
人的思想并非零件。它无法像机器一样完全按照图纸组合,无法像机器一样发出冰冷的声音,无法像人工智能一样从最初就编排好程序,无法像人工智能一样无偏差地执行。它有时可能会犯错、会迷茫、会扭曲,但这都没关系。如果只是像机器一样失去了思考,那么曾经受统治者压迫的人就只会一味地执行,没有思考,没有反抗,那么不知从何时起人类早就已经无法进化了。
信息时代,看似已经非常发达,总是伴随着惊叹,但将其置入历史的洪流之中,现在还只不过是新时代的一个起步,有期待也好,有恐惧也罢,时代的发展都不会止步,但请无论何时都不要忘记,人工智能是人类智慧的产物,开创新时代的不是它们,而是人类,只要思想不变成零件,那么就没有克服不了的难关。