城市印象作文
每一座城市都有其独特的风格,或明媚或浪漫或古老,它们是城市的名片。而我喜欢称它们“城市印象“,它们是每个城市的代名词。
世界上有一些城市闻名遐迩,吸引游人无数,让世界各地游览者趋之若鹜。也许有人不知道法国盛产葡萄酒,但是巴黎绝对是一个集时尚、浪漫于一体的大都市。也许有人不知道美国的现任总统是谁,但是纽约却是一个名副其实的国际金融中心。也许有人不知道中国有哪十二生肖,但是北京的故宫、万里长城肯定是令人向往的胜地。
暂且撇开那些距离遥远或名气太大国际都市,我想到的是我生长的故土,生我养我的江南小城——宣城。它永远是我最珍爱、最陶醉、最难以割舍的故乡。
我的故乡是皖南山区的一座的小城,山清水秀,不太大但也不算小,人口不多也不少,从城市规模来讲,它只是一个三线小城市。我的故乡——宣城,这个名称里包含了少有的江南小城的诗情画意,文人墨客的美丽诗篇,特色鲜明的古迹物产,因为是水乡,这又比其他山城多了一份水墨般的烟雨柔情。都知道江南是鱼米之乡,宣城也同样具有鱼米之乡的典型特色,有山有水、有稻谷有肥鱼、有蓝天有白云、有花香有绿树,虽没有都市的繁华与热闹,却有着一份自然与质朴、秀丽与清新。
宣城是一个很容易被熟悉、且友好来往的小城。宣城繁华的市中心不算很大,其实也不算小,因为来来去去逛多了就不由自主觉得有点小。到处可见人们操着一口干脆流利的“宣普”在大街小巷亲切地谈着笑着,其乐融融。每当我看到想到这样的情景,我的心里便觉得暖融融的。因为我就是在人群中一点一点长大的,人群中有我的父母亲、我的同学和我。我和我的亲人都是宣城人,这样的乡情是我最熟悉最眷恋最珍爱的,它流淌在我的血管里、刻在我的记忆中、并且在我的心中永远生长。
说到江南小城,也许你的脑海里马上会浮现出这样的一幅画面,在烟雨蒙蒙中,小石板桥头迎面走来一位身穿藏青色旗袍的美丽少女,手里撑着一把油纸伞,在微风中摇曳着浅笑低吟。看痴了桥旁边的一群少年,真是如水墨般的朦胧如鲜花一般的美好啊!我只能肯定这样的联想是有道理的,千百年来人们对江南女子的遐想都是如此,但并不适用于现在的宣城,现在的江南水乡了。宣城市区里连续不断地出现了林立的摩天大楼,现代化的购物中心、一片片的高档小区,让人不得不感叹这几年的飞速变化,已使宣城走上了现代化的都市改造了。宣城有了合工大,有了国购广场,有了新宣中,有了必胜客,有了文明城的称号?这些变化自然使同为宣城人的我们关心鼓舞、心旷神怡,但我们也不会忘记江南曾经的小桥流水、烟雨朦胧的故事,这是历史的文化,也是城市的印象。
如果非让我说宣城的印象如何,我只想说“温暖”,是的,它很温暖。因此在宣城既能感受到农家田园般地亲切,又能找到繁华中心般的热闹,所以在我看来,家乡的一切都是温存的。
即使有一天,我不得不离开这里奔向远方,我也将带着故土的温暖去寻找梦想花开的地方,烙在我骨子里的印象必定与我同在,不死不灭!
这,就是宣城印象!