我从一年级第二学期开始,就有计划地尝试让学生灵活地运用课文中学到的词句进行说写训练。先让学生运用课文中学到的词句说话,要求学生把话说通顺,说完整,说准确。使学生在“说”的过程中,把内部语言转化为外部语言,从而使思维能力和表达能力得到有效的训练,当遇到说得不到位或说得不清楚,不具体的地方时,让同学加以补充,教师加以点拔,从而促使学生的说话水平得到提高。说的形式力求多样化,有个人练说,小组互说,选出优秀的同学比赛说等,同时开展小组互评、全班评说等活动。这样做,可以充分调动学生“说”的积极性,学生“说”的欲望强烈,开动脑筋,积极思考,才能自觉地投入到“说”的训练中。然后再训练学生动笔把自己所说的话写下来,让口头语言转化成书面语言。
例如:在上《两只小狮子》一课时,教师让学生运用文中的句子“自己学会生活的本领”说一两句话,先说后写。我让学生说说你在家里学会做什么了?学生纷纷发言,有的说,我学会了洗手绢;有的说,我学会了洗碗;有的说,我学会了扫地;还有的说,我学会了自己整理房间……说完后,我让他们把自己学会的本领用几句话写下来,有学生写道:“一天,妈妈见我把不喜欢的东西乱丢,对我说:‘孩子,你从小要学会生活的本领,长大才能靠自己生存。’听了妈妈的话,从那以后,我学会了自己整理东西,妈妈见了,夸我是个懂事的好孩子。”
这样的训练降低了写话的难度。一段时间后,学生大多能通顺、正确地写一几句话,既提高了学生的语言表达水平,又培养了他们的写话兴趣。