海绵城市作文800字
海绵城市是指城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水,可以净水,需要时将蓄存的水放出来利用。
我们身边的很多大小城市都会出现这样的情况,每当下大雨,整座城市就会变成一片“汪洋”,这给人们的生活带来了许多不利。这一现象的出现,是城市排水能力较差所引起的。海绵城市的建设,正是要解决这一问题。
海绵城市,不仅要解决城市管网系统的排水问题,还要解决雨水这一资源怎样合理利用的问题。
中国第一批建没海绵城市的有嘉兴,厦门、济南、武汉、重庆等16个,我所在的嘉兴,就是这样的首批建设市。
正在建设中的嘉兴,地上到处都是坑坑洼洼,绿化道的树木都被运走了,泥土被翻起来,人们在下面布置了管网。这个管网,好让雨水通过并流到蓄水池中。
正在建设海绵城市的嘉兴,然我欢喜让我忧,目前看来,这个建设给我们带来了许多的不方便,如:下雨时,许多凹陷去的地方会积起其一个个小水潭,甚至还会积起大的水潭。最近,天慢慢的冷起来了,天一早就黑了,有时因为太黑,一不小心就一脚踩进了一个泥潭里,弄得一脚泥。我经常路过的那条路,路边原本漂亮的山茶花都被移走了;好多路段,基本上都快没有树了,现在的绿化带,跟个废墟差不多,裸露的泥土,还有残缺的一些植物的枝干。还有一些路边,我还会看见一些可怜的小树,被连根拔起,丢在一旁,时间久了,渐渐地失去了绿色,看着心里挺难过的。
每次路过那些施工地段,我总是想,这些状况都是暂时的,虽然海绵城市的建设,现在是给我们带来了许多的不便,但当它建设好之后,下大雨的时候,我们就不用再担心整座城市会不会变成一片“汪洋”;而且,这样的重新建构,还可以给我们带来许多的资源和方便,例如:路面收集的雨水可以用于消防、绿化用水、冲洗道路;广场通过水道将雨水收集并净化后可以用于景观(如喷泉)、绿化用水和冲洗公共卫生间;停车场可以将雨水收集并净化后,用于洗车……
海绵城市,让我欢喜让我忧,不久的明天,路边又是绿荫满路了吧?
海绵城市,我期待更美好的城市生活。