李阿姨是一位清洁工,她用一人脏,换来万人净,我由衷地感谢她。
在盛夏的一天,暴雨过后,我正走在上学的路上,在拐弯处看到一个下水道被堵塞了,污水混着雨水,在马路上“跑来跑去”,它们张着嘴,像猛兽一样,准备随时吞咬行人。
我望了望新买的鞋子,又望了望前方的脏水,心里想道:我如果过去了,那这新买的鞋子怎么办?我如果不过去,那上学就迟到了,这是唯一可以通往学校的道路,想绕道也不行;如果回家换鞋,也会迟到的。就在我左右为难时,一位穿着橙黄色马夹的清洁工阿姨走到了下水道旁,蹲下身子,伸出手来,毫不犹豫地开始掏下水道里的垃圾。那令人作呕的污水,沾的阿姨满手都是,可阿姨却毫不在乎。
过了一会儿,下水道被疏通了,那污水就像一个个找到了家的孩子,“哗哗”地跑进了下水道。
我走到阿姨身旁,甜甜地说了一声:“阿姨,谢谢您!”阿姨转过身来,笑着说:“哎呀,不用谢,这是我应该做的事,快去上学吧,别迟到了,去吧!”这时,我才发现,阿姨个子不高,像是四十岁左右的样子,皮肤很黑。
同学们,清洁工人们如此辛苦,为了我们的美好生活,舍去了自己休息的时间,所以,我们一定不要乱丢垃圾,见到垃圾就要主动捡起来。