人类之于宇宙犹如蜉蝣之于天地,一粟之于大海,如此渺小,是思想将人从混沌之中分开,将人与其他生物从根本上分开,成为独立于天地间的“一株有思想的芦苇”。
自从柯洁和阿尔法狗的人机棋类大赛的人工智能的胜利为结束后,网络上、报纸上、收音机里大街小巷中处处都能听到人类对于人工智能的看法,或是担忧人工智能将主宰人类如现实版美国大片,或是从容……苹果公司的总裁库克表示他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,人来思考的独特性毋庸置疑,千百年的积淀不是机器人由人设定的程序可比拟的。虽说这次的比赛人类告败,可是就拿文学来讲,机器人能写出《红楼梦》、《西游记》或《源氏物语》等吗?这些经典的文学著作是大气象的制造者,大环境的渲染者,达到“大刀无锋,无污不土”的境界,难道机器人靠它的感应系统探知这一切,推动时代的进步?
人类和人工智能的机器人该是一个相辅相成的过程而不是生来就是站在对立面的。库克更担心的是人类像计算机一样思考,因为有些人已经嗅到一丝不同,担心并不是空穴来风,人们享受科技带来效率与便捷的同时也正随着科技的发展而产生惯性和惰性的思维。报纸上说,现在正在研发一种技术,便是让你不出门却能身临其境地周游世界,人因懒而进步,却终因懒而止步。再者人们如今跳不出知识的“舒适圈”,而思想的狙击是由不断摩擦的火花所产生的,学的越多越深,思考得越多对知识也就越发敬畏。
人类是一株有思想的芦苇,它脆弱,正是因为脆弱,人类的思想有了鲜活的血液,跳出平庸之处,闪烁着不平凡的光芒。就像法拉第,他出生于贫穷的铁匠家里,成为会员后依旧每周日教堂时常帮助同他一样出身卑微的人,他一生中担任最久的职务是港局科学顾问,负责维修灯塔,当英、俄克里米亚战争爆发时,他面对政府能否研究出毒气的问题时坚定地说:“技术上可以,但本人绝不参与。”我能看到这名伟大的科学家那块只有出生年月和名字的墓碑上跃动着的是他永不消散的同情心和价值观。还有老舍《茶馆》给我带来的人文情怀,浓烈的感动。在我知道我差点看不到这作品是因为周总理的“不同意见”,而老舍的回答:“不。”两个字是一名知识分子的风范和操守,若他像一些干部“坚决执行”上级命令,像机器人只知道执行人设计的程序一样,那么我们可能再也看不到《茶馆》这部作品了……给中国的文学和精神教育画上了可惜的一笔。
人终究不是机器人,我相信《肖申克的救赎》中它说:“人本至善。”一株芦苇如何生存,固然因为思想而与众不同,而正是因为有了价值观,同情心等才加深了思想的厚度,成为一株不仅是有思想更是有思想厚度的芦苇。