记得高尔基说过这样的一句话——“没有任何力量比知识更强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。”所以我喜欢读书。书,是黑暗中的一盏明灯,给我指引前进的方向;书,是茫茫沙漠中的一片绿洲,它给我带来了无尽的希望。
刚上一年级时,妈妈就喜欢给我买许多的书。那时,我对那些书并不感兴趣。面对琳琅满目的书,我真是不知该怎么办才好。突然,一本书的封面吸引了我。这本书的封面在这么多“名门闺秀”中,实在算不上是最漂亮的那一个。只是一些简单的世界名胜而已,一行黑色的字体——《世界未解之谜·注音版》。我翻开一页,里面有插图和文字。那充满魔力的文字立即吸引了我,我立即津津有味地看了起来。这本书主要写的是历史类的问题和故事,有中国的,也有国外的。我爱不释手,吃饭时也在看它,居然没有发现……“顾朱茜,你下巴漏啦!”一个声音把我从幻想中拉了出来,原来是妈妈。我一看,桌子上到处是饭米粒,哦,原来我把饭全部掉在了桌上。我伸了伸舌头,动手把饭粒收拾了。真是闹了一个大笑话,不过,收拾完,我继续看书。
从此,我与她交上了朋友。看的书也越来越丰富了:有杨红樱阿姨、“阳光姐姐”伍美珍写的校园小说,有《上下五千年》《十万个为什么》之类的历史、科技类的,还有《朝花夕拾》《假如给我三天光明》之类的名人名篇……
时光飞逝,转眼间我已经五年级了。但是,书就像一块磁铁,一直吸附着我,让我不肯放手。平常写完作业,我就坐在座位上看书;一回到家,就捧本书读;晚上临睡前,也一定要读一会儿才能安心睡去……