人在表达中书写思想的力量作文800字
人靠着不同的方式与这个世界有了联系并抱有不同的态度,有人选择沉默,而有人选择在麻木的社会中表达,去发声,去书写思想力量
人的表达要有思想,有了思想,表达才有力量。崔永元说过:“思想跟不上的时候,语言就是废纸。”有的时候表达本身却显得并不重要,重要的是表达的思想和观点。表达的根本不在于形式,而在于目的。对于脑海中一切关于创造、发展、进步的想法,需勇敢发声,表达构想,书写思想,使其迸发出惊人的火花,让人感受到其中无限的力量。我们过着的早已不是茹毛饮血的时代了,人类文化在生生不息的同时,新思想、新元素必须加入其中,支持人类文化的繁衍以及传承。
“宁鸣而死,不默而生。”范仲淹在千年前就认识到人是需要表达的,一个人只是沉默,从不表达,那么在成了如行尸走肉一般之后也不自知,是多么可怕的一件事啊。可人们往往就是困于流言,困于世俗,不愿表达思想。古语有说:“沉默是金。”我认为,沉默并不是什么智慧的表现。有人局限于社会的压力,不愿勇敢站出来,那是怯懦;有人懒于思考,不愿书写思想的力量也没有能力去书写,那是无知。
思想的力量要从表达中抒发。有判断力的人应该懂得表达要合时宜。不合时宜的表达不仅体现不出人的思想,还会令发声者和看客都身陷囹圄。掌握好表达方式,思想的力量才能被体现出来,影响他人。
鲁迅弃医从文早已传为美谈,他不堪当时麻木的整个社会,他看到嘲笑践踏同胞的中国人,他决定要表达,要去书写思想的力量,就如他笔下铁屋子里的人,宁可昏睡至死灭,也不愿清醒。这种民族觉醒在现代社会被推崇,人们看到他的爱国,看到他的怒其不争,也知道他是个思想深远的民族英雄。可真正理解其中思想,从而自发的去同样表达,在表达中书写思想的力量的那群人又是那样的微乎其微。人们沉醉于娱乐,沉醉于“沉默是金”的自我安慰中,不肯去思想,不肯去表达,殊不知思想帮助人们成为真正有灵魂的人。
面对一切,人们应该有能力,在能够表达时不遗余力,选择正确的表达方式,在表达中书写思想的力量。