在今天的语文课上,刘老师讲到了一个人,在中国大家都叫他“汉字叔叔”。那时我便下定决心,放学后一定要去百度里查查看。
一经查询,原来这个“汉字叔叔”是美国人,现在己经65岁了,名叫:理查德·西尔斯。而他就创造了“汉字与词源”这个网站,他自己的中文名就叫:斯睿德,并且他用了20年的时间整理甲骨文、金文等字形放到网上,在他“汉字与词源”的网站上只要输入任何字,那那个字全部相关资料都可以查看。因此感动了中国亿万网友,便被亲切地称为“汉字叔叔”
看到这里我不禁被他的毅力所感动,在加好奇心的驱使下,我继续往下看。
像有人问他为什么要创建网站时,而他说其实是一开始想学一门外语,而且他又喜欢挑战困难,所以他就选择了学习汉语。然后他自己就被中国博大精深的文化深深地吸引了,而这中国的汉字文化则更加坚定了他的信念:“学好汉字!”但在开始的时候他便吃了不少苦头。5000个汉字和6万种组合,但这汉字也有很多的演变,所以学起来很难。但如果知道起源和字意的话,学起来就会好很多。但结果总会事与愿违,在刚学汉字时只找到一本英文版的“认识汉字”,但这本书里只讲了汉字,并没有讲起源和字义,所以这本书毫无用处。之后,他又去查询相关网站,结果也是一场空。但他并没有气馁,反而萌生了一个想法:“我为什么不创造一个电脑版的‘说文解字’呢?”由于这个想法,他历经艰辛,终于吧“汉字与词源”这个网站建立好了,所以才被我们中国网友亲切地称为“汉字叔叔”
我被他的事迹深深地感动了,一个外囯人竞愿在中国的汉字上下这么大的功夫,还创建了专门的网站,我们真是自愧不如啊,所以"汉字叔叔"这个称号,这位"美囯佬"真是当之无愧!