关于思想的作文600字
中华文明上下五千年,其中会涌出大量的优秀文化。例如孔子的儒家思想人人传诵,香九龄能温席的孝心人人赞叹,诸葛亮草船借箭的智慧人人钦佩……可到今天——21世纪,一些古老思想真是不可提倡的。
我爷爷是个退休的人民教师,怎么样,这个工作听起来还是很体面的吧!可是他这样老师思想也依旧封建得不得了。
我们家里有三个孩子:我,我妹我弟。弟弟是男孩,爷爷生怕他捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。我们从小去超市买零食弟弟总会买的最多,还附加一个大玩具。如果不同意弟弟就会玩“狮吼功”——嚎啕大哭,这一哭不要紧,可得把爷爷奶奶的心给哭碎了,买!必须的买!而我和妹妹呢?在一旁呆呆的站着,突然想出个法子想照猫画虎也赚来一个玩具,两人轮番上阵也不好使,爷爷奶奶只会甩下一句:“你俩都大了,你弟还小呢!”
这还不算,弟弟小时候总嘴欠手欠的。有一次他把妹妹的书给撕坏了,那是妹妹最喜欢的一本读物,于是忍无可忍便打了他屁股一下,呵!弟弟到贼喊捉贼了,说他姐姐先打他,爷爷变不分青红皂白的对妹妹说:“你大了怎么就不知道让着你弟弟呢?他才多大呀!”妹妹便哭了,嘴里还念叨着:“就他小!也不问问我怎么着他了啊!就会说我……”呜呜呜……我只能过去抱着妹妹,静听他哭,泪水也流进了我的心里,两个人就这样表达着自己多年来的委屈……
其实爷爷奶奶对我们三个都好,只是弟弟是被偏爱的那个。被偏爱的人总会有恃无恐,而别人留在心底的只有委屈和无奈。
距离孙中山进行辛亥革命已经过去了106年,可诸如此类的古老封建的思想在人们的心里却没有被彻底革除,只希望不被偏爱的人也能自己去爱自己变得有恃无恐吧!