改变自己
比彻曾说过这样一句话:“生活是无可选择的,对它,你们必须接受。惟一的选择就是如何生活。”的却如此,“物竞天择,适者生存”,这是自然选择的规律。当我们面对自己改变不了的客观世界时,你是会逃避环境,不敢面对人生?还是会改变自己,乐观面对生活呢?我想我会选择后一种答案。
人生就好比大海,而我们就像是大海中的一条小船,大海会随时起伏不定,在这种环境下,我们能做的就是控制好我们自己的这条小船,使它不会在汪洋的大海中翻船。
相信自己
相信自己是改变自己的前提条件。如果一个人连自己也不相信,那么他如何改变自己呢?不相信自己的意志,永远也做不成将军。初秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打仗。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重对儿子说:“这是家袭宝箭,佩带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”佩带宝箭的儿子英勇非凡,将敌方的主帅应声折马而毙。当鸣金收兵的号角吹响时,强烈的欲望驱赶着他把箭囊打开了,骤然间,他呆了。他看到了一只断箭,轰然意志坍塌了。结果不言自明,儿子惨死乱军之中。父亲捡起那只断箭,道:“把胜败寄托在一只宝箭上,多么愚蠢,而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!”儿子如果相信自己,他还会战死吗?其实自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己,要相信自己。
了解自己
了解自己是改变自己的基本内容。在现实生活中,有的人去学唱歌,有的人去学跳舞,有的人去学表演……为什么会出现这种情况呢?答案其实很简单,那就是他们了解自己,知道自己想要什么。当你真正的了解自己后,你才能有方向地去改变自己。要想了解自己,就要做一个冷静的现实主义者,既要知道自己的优势,又要知道自己的不足。无论你是一棵参天大树,还是一个柔弱的小草;无论你是一座巍峨大山,还是一块小小的石头;无论你是一片汪洋大海,还是一滴清澈的泉水……只要你了解自己,就能拥有一个真正的自我。
重塑自己
重塑自己是改变自己的重要步骤。“不幸是一座最好的大学。”世界著名作曲家贝多芬,由于治疗不善,他的两耳完全失聪。这对听觉要求比别人更完善的作曲家来说,是个多么大的打击!但他没有屈服,重新塑造自己,克服失聪的困难,又做出了一首首好听的钢琴曲。当他面对那种无法改变的客观现实时,他有退缩吗?他有一蹶不振吗?如果当他面对这种环境时,他没有改变自己,我们还会听到那么好听的钢琴曲吗?
改变自己可以使自己更快乐;改变自己可以让使自己更幸福;改变自己可以创造更美丽的明天……
所以让我们记住那句话:“生活是无可选择的,对它,你们必须接受。惟一的选择就是如何生活。”我们要改变自己,乐观面对生活……