哲理故事:把握住平等的机会
日本松下公司要招聘一名会计,吸引了很多年轻人前去应聘,这是一家跨国公司,待遇优厚,机会难得,每个去参加应聘的人都卯足了十二分的劲儿,想脱颖而出,拔得头筹。
第一轮面试过后,留下的十人进入第二轮的笔试角逐,经过细心筛选,层层把关,剩下三位非常优秀的女大学生不分伯仲,经理让她们明天八点钟来公司进行面试,总经理要亲自来考她们。
第二天,三位女大学生都穿着漂亮的衣服来了,而经理却发给她们每人一件衣服和一个黑皮包,对她们说:现在我给你们每个人一件有一块污迹的衣服,你们必须在八点十五之前穿着这套衣服到总经理室去进行面试,我提醒一下各位,总经理喜欢干净整洁、落落大方的人,你们身上的污迹最好不要被总经理发现,否则会立即被淘汰出局。
听到这,其中的一名女大学生赶紧拿出手帕纸来擦,结果污迹越擦越脏、越擦越大,无奈之下,这位女大学生苦苦地央求经理重新再换一件,可是,经理却带着遗憾的口气说:“不好意思,你已经被淘汰出局了。”这名女大学生只好哭着离开了。
第二位女大学生看这阵势,便以飞快的速度跑到洗手间,想办法用水将污迹冲洗干净,她洗了一遍又一遍,污迹终于没了,可胸前却湿了一大片,一看表,已经快到八点十五了。她赶紧整理了一下,冲向总经理室,到了总经理室门前,一看表,正好八点十五。
第二位女大学生缓缓打开门,只见第三位女大学生正要从屋里出来,看见她胸前的那块污迹,第二位大学生这才放了心,胸有成竹地走了进去。总经理看到她眼前的那块“湿地”,对她说:“你被淘汰了,我已经选择第三位大学生了。”第二位大学生非常惊讶,不服气地对总经理说:“可她胸前衣服上有污迹呀。”总经理看出了她的心思,微笑着说:“但她用黑皮包挂在胸前,挡住了那块污迹,以最快的时间赢得了机会。”
机会,对每个人都是平等的,可机会稍纵即逝,只有迅速把握住机会的人,才能立于不败之地。