首先,看到的是被朝霞浸染的书舍。笑容如花的老者,一脸慈爱,手持竹筒,对三千弟子说:“士不可以不弥毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”摇头晃脑之间那拖长的字仿佛一首歌融入风里被传播到更远的地方;然后画面被瞬时拉长模糊的线带,最后重归于清晰。那是屹立于江边的屈子,他轻捋长须,对着滚滚东流的汨罗水长吟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他明白他只是一个不被重用的人,但就算这样他依旧思索,因为他明白国家兴亡匹夫有责这个道理;接着画面的色彩开始离散,散开又渐渐地显现出江水模样。那是一条怒吼的江,江中有条摇摆不定的船,船上有一个声音大喊:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”虽不见人,但我明白他把命已看得很轻很轻……
然后的画面,只显现出淡淡的水彩。我只能听见平仄韵律优美的诗歌。押韵的长短诗,还有一清冽灵动的声音唱:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”那声音仿佛被风吹散,只有点点余音,依旧绕梁。
那淡淡的水彩,逐渐变稠。那是一个人头攒动的菜市口,画面定格的时候我看到的是他颈间涌出的热血,以及那句未消散的话:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”我们都知道那是谁,也记得他曾说过“作为中国变法流血的第一人”。他爱他的祖国,他希望她繁荣,他也希望她不再迷茫,于是他献出了他的命,他死前还在笑,可是笑里绽放了那么多的难过。因为他一个人的力量还不足以动摇旧势力,可他相信他洒下的热血,还有他的死,能为这个国家做点什么……
我的祖国, 曾记否, _年前,风雨飘摇中,千疮百孔中, 你颤颤巍巍地站起来。 用铿锵有力的声音告诉世界: 我站起来了! 我的祖国, _年来,
你饱经沧桑却又不失傲骨! 洪水无情,她曾肆虐你, 疫情顽固,它曾缠绕你, 风沙凛冽,它曾吹打你, 雪灾冷漠,它曾冰封你, 地震猛烈,它曾摧残你, 过去的岁月里,
危机,时刻虎视眈眈。 昂首挺胸,你扛住了一切! 我的祖国, 你就是大漠里的仙人掌, 汲取养分,争取阳光, 打败干旱,战胜贫瘠, 历经磨难却百折不挠,
植根大地而生生不息, 用你单薄的身躯, 庇护着八方的平安。 我的祖国, 艰难困苦,玉汝于成, 忆往昔, 辉煌岁月! 改革开放开启了你的前程,
你大步而来,阔步前进, 自力更生,自强不息, 从温饱走向了小康, 你向世界展示亚洲雄风的精彩, 你向各国人民亮出了中国的魅力!
我的祖国, _年磨砺, 祥云火炬完成了你百年奥运的梦想, 世界瞩目你,人民拥抱你! 我的祖国, 你是我的骄傲,我为你欢呼。 我的祖国, 眺望未来,
前方的道路依然艰险, 然而,光荣与梦想, 永远燃烧在我们的心扉! 深深地为你祈福,我的祖国,祝福你一路走好。