我和我的祖国观后感
“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”我和我的祖国这部电影分别记录了1949年开国大典以来的7个对于中国极其重要的时刻,和那些重要时刻为之努力的人物,从1949为中国开国大典的电动升旗尽瘁的林志远,到2015年庆祝抗战70周年的备飞吕潇然,不是有他们默默无闻地奉献在幕后,哪里有我们现在越来越强大的新中国?哪里有什么岁月静好,是因为有人为你负重前行,一个个看似简单的故事,一个个平凡岗位的普通人,却因为心中对祖国的大爱和对工作极度负责任的态度,给我们上演了一个又一个感人的故事,虽然共和国的勋章不曾刻下他们的名字,甚至是家人都不知道他们曾为共和国付出过什么,但是那一颗颗滚烫的爱国赤子心,却给我们诠释了什么才是大爱,什么才是担当。
这其中让我感触最深的莫过于林志远和陈东东了。林志远先生和他的助手顶着巨大压力,还原了3:1的升旗装置,进行着一次次的实验。随着时间的逼近,实验却一次次失败,镜头下,助手在屋顶上一次次向街坊邻居喊话,最后在群众的大力支持下,他们成功的筹集了铬、锌、铜三种金属,做出了钢的阻断球。然后协调了各种关系,紧急赶往,,在大家的合力帮助下,林志远顾不上自己的恐高症,亲自爬上旗杆,在六点整验收前把阻断球接了上去。真正的惊心动魄。也因此在开国大典上,他获得了站在身后指导主席升旗的殊荣。那一刻,他的心里究竟多少自豪,多少酸楚,只有他自己最明白。
陈东东是个小学生,他的好朋友小美将要去美国了,他给小美准备好了一份礼物,本来准备亲手送给小美,但那一天正好是女排总决赛,而全村只有东东一家有电视,所以他不得不一次次的调整电视天线,但一次次总会有突发事件,让他不得不回到自家房顶调整电线。最后女排三连冠了,东东急忙跑了下来,却只能看到小美却被妈妈带走的背影和小美留给他的乒乓球拍,他哭了,扑在爸爸的怀里,咱们家的天线太烂了!一句善意的谎言安抚了爸爸,却如何安抚一个少年心中深深的遗憾?30多年后冬冬成了中国男子乒乓球队的总教练,在一次接受采访时道出了这个故事,那天刚好是中国女排又一个夺冠的日子,而节目组在没有提前告知的情况下,将时任物理学家的小美也请到了现场,镜头停在女排夺冠的那一刻,却留给了我们无限的遐想。
在这部电影中还有很多人也用了自己的力量表现着自己的爱国之心,比如为挽救设备牺牲自己的高远,为保障香港顺利回归的华哥夫妻、外交官,为阅兵仪式顺利的飞行员……他们都在用他们特有的方式默默诠释着对这个国家的热爱和拥戴。
也正是因为有这么多甘心为祖国的未来鞠躬尽瘁的英雄们,才让我们的中国,从饱经沧桑战火摧残,到现在站起来,富起来,强起来,重新屹立在世界东方,让每一个中国人自豪地喊出:“此生无悔入华夏,来生还做中国人”!