亲爱的祖国
您好!应对您展此刻我面前的版图,我深深感受到如母亲般温柔的爱抚,目光立刻在雄鸡般的轮廓上定格,一股深情的歌自心底静静地流淌……
祖国啊!您傲然屹立于世界的东方,不管身边的风云如何变幻,始终坚定地沿着真理的方向勇往直前,您巨龙般地迎着八面来风,在辐射的节奏中,眺望着更加灿烂的前程。
祖国,您怎能不让我感到自豪,感到骄傲,您赋予我们如此美丽的河流与山川,就像一幅历史长卷浮此刻我们的眼前……
祖国,您真伟大!改革开放以来,您焕然一新,完全告别了旧时代,迎来了一个现代化的飞速发展的新时代。
我常听爷爷讲,在他小的时候,生活十分艰苦,不要说肯德基、雪碧、可乐等东西,就是吃上一顿饱饭、一些水果也是种奢侈。为了节俭粮食,还经常把米烧成薄薄的甚至能数得清米粒的粥。异常是上世纪六十年代自然灾害时期,吃了上顿没下顿的事常常发生。有时迫不得已,河面上的浮萍、小溪边的青草、难嚼的树根都得吃……看看此刻,我们的餐桌上摆滿了大鱼大肉,这在当时,是连想都不敢想的事情。
爷爷的童年除了吃得苦,穿得也苦。“新三年,旧三年,缝缝补补再三年。”这句话深刻地体现出当时人们穿着上的辛酸。那时候家里兄弟姐妹多,往往一件衣服老大穿了老二穿,一个一个传下去。即使是结婚的那套中山装,也是爷爷费了好大的劲才从老大那里借来的……
而此刻我们的生活发生了翻天覆地的变化,现代化的高楼大厦拔地而起,宽敞的马路一向通向远方,每个人脸上都洋溢着幸福的神情,大鱼大肉已是平常事,再也没有人过着吃了上顿没下顿的生活。您-――我们伟大的祖国正豪迈地走向繁荣富强!你看,贫油的国土拱起钢铁的脊梁,石油井架耸立在沙海大洋中;一座座彩虹跨越长江,雄伟的三峡大坝锁住千里苍茫;“两弹”的红云刺破天穹,一颗颗卫星遨游太空;人民的军队威武雄壮,捍卫祖国的江山铁壁铜墙;人民驾驭着改革的春风,实现中华民族伟大的复兴。
虽然您正面临着金融危机的困难,可是我坚在以胡锦涛为总书记的党中央的领导下您必须会勇敢地战胜这个困难!
我不是一个诗人,不能用华丽的诗句来描述您巍峨的身躯;我也不是一位画家,不能用我手中的画笔画出您壮丽的山河,可是作为您的子民――一个普通的中学生,我必须会更加努力地学习,掌握科学本领,将来更好地投入到社会主义建设中去,让您变得更加美丽更加繁荣富强!