祖国在我心中话题
“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤,不论何时,不论何地,心中一样轻……”每当听到这首《我的中国心》时,每当看到五星红旗冉冉升起时,每当想起我的中国取得举世瞩目的成就时,我就会感到无比的骄傲,因为我是中国人,是龙的传人。
祖国的辉煌令人赞叹。三皇五帝在远古贫瘠的黄土地上刀耕火种,开创了中华文明的先河;一排排铜绿斑驳的编钟记录了青铜时代的厚重;万里长城绵延起伏,显示出中华民族的力量;四大发明闪烁着智慧的光辉……祖国,我为你悠久的历史、深厚的文化积淀为感到自豪。
当然,我们也永远不能忘记祖国曾经遭受的苦难。曾经,可恶的侵略者在中国的土地上残忍的进行掠夺和屠杀,对我们的同胞进行着非人的折磨。曾经,英法联军闯入圆明园,他们贪婪地想将一切窃为己有,拿着动的就盗,搬不走的就砸。最后,再将这一座皇家园林付之一炬,化为废墟……灾难虽然久远,却不可忘却,我们一定要铭记着祖国的这些耻辱。
历史给予我们启迪:落后就要挨打,一个走向世界的民族,必须奋发图强,博采众长,才能以昂扬的身姿挺立于世界民族之林。