如何面对碎片化生活作文800字
二十一世纪初信息科技的高速发展,把人们逐步推向高效率、快节奏的碎片化时代。
如今,在大街上一边行走一边看手机的人不再少数,在地铁里有大数据统计93%的人是“低头族”。确实信息传媒中使我们充分利用了碎片化时间进行购物、阅读和交流等事,但它给我们生活带来的变化不止于此。
作为当代的一名学生,看似系统的完整的学习,也已被这个时代边缘化了:在我做作业遇到困难实在不懂的时候,我首先想到的是求助网络,跳出的解题思路和结果让我由衷感谢这网络平台;我也利用它查阅学习资料,寻求我感兴趣科目的各种零碎的知识;以前厚重的历史小说常常捧得我手臂酸痛,现在也可以在轻薄的电子产品上阅读五六页就放下,改日继续看。
碎片化生活是人类社会发展科技进步的必然产物。黑格尔说过“存在即合理”,辩证客观地看待碎片化生活有利于我们生活在我们这个时代作出正确的选择。我们可以利用碎片化时间去获取自己需要的信息,处理简单的事务,学习的碎片化可以拓宽视野,了解前沿信息,带有目的地学碎片化知识,整合成系统,不失为学习的好方法。学会筛选有价值的信息,并进行整合是未来我们需要的。
我们现在要做的则是适应碎片化时代的到来,从碎片中获取所需,而非被太多碎片转移注意力。身处碎片化时代是利是弊,关键还是自己怎么做,适者生存是不变的法则。