做一个仰望星空的人作文500字
温家宝爷爷曾经说过一段这样的话:“一个民族有一些仰望星空的人,这个民族才有希望,一个民族只关心自己脚下的事情,这个民族是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族,希望同学们仰望星空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心国家命运的人。”这是上课时老师写在黑班上的。
老师还让我们想一个问题:为什么要仰望星空,同学们的意见各不相同。有的说星空是非常远大的,如果仰望星空就会有远大的理想。说到这里同学们都开始议论起来:“我长大要当国家主席”,“我长大要当宇航员”,“我要当一名教师”,……最后大家都想不起来了。
老师就说:“其实星空是很神秘的,太阳这个大火球就有130万个地球那么大,可是在星空中的星星还要比太阳大得多呢,你别看星星看起来比太阳小得多,其实他们在一个非常遥远的地方。如果我们从地球上坐飞机到达太阳上去需要17年,而我们要到最近的一颗星星上去也要多少万年呢。
老师还接着说:人的未来就是要探索星空,所以要遥望星空,想着我们的未来。
讲完课老师就带我们到儿童活动中心去看星空了,在那个圆圆地大房子里我们看见了许多的星星在一眨一眨地发光,我还看到了ufo和狮子座,还有一男一女的牛郎和织女星。
通过这堂课我明白了一个道理---仰望星空、学会做人!