仰望星空高中作文800字
有人曾说,喜欢仰望星空的人,是喜欢省视内心道德的人。我不由望了望星空,却并为发现什么奇特之处,惟有如墨的黑暗和点点繁星。我无法理解,这星空是如何与道德挂钩的。在我记忆里最喜欢仰望星空的当属古希腊哲学家泰勒斯。一次他正眺望星空,没提防前面有个又大又深的水坑,一脚踩空,掉了下去。当过路人把他救起来,他却告诉人家:“明天会下雨!”第二天果然下雨了。有人嘲笑泰勒斯,说他虽然清楚天上的事情,却看不见自己脚 下的东西。两千年后的黑格尔却说:只有永远躺在坑里从不仰望星空的人,才不会掉在坑里。温总理也曾说过:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。自古到今,无数的人对天空充满了好奇。从一个个神话起,到如今的探索宇宙,无一不是人们对这神秘“星空”的探索与追求。中国古代封建君主自称为天子,作为最高荣耀的象征。天子就是上帝之子。由于上帝也称天,所以称为天子。
更有许许多多民族,把上天视为崇高的、神圣的东西来崇拜,例如蒙古的“长生天”。可见在人们心中“天”的地位之高。天可包容万物,也蕴藏着万物。我想这边是人们崇拜上天的地方。在迷茫的远古,人们认为万物皆有灵性,而天则成了自然神灵的象征,人们便顶礼膜拜。随着时间的推移,迷信虽被打破,自然科学也随之而来,但天空对于人们仍有巨大的诱惑。
那里是一个未知的世界,一个人们还无法触及的领域。这些对于喜爱探索的人来说,那无疑是一个向往。说了这么多,大多讲的是天空,说的是对于天空的理解,关星空何事,为何有人会说“喜欢仰望星空的人,是喜欢省视内心道德的人”而不是天空呢?古人为何崇拜天空,而不是星空?古人只认为天空便是最大的了,能包容万物,却不知天空之外,更有无限的星空,那是浩瀚的宇宙。星空比天空更加神秘,当你望着浩瀚的星空,思绪也会在黑暗中闪烁,会去思考更远的星空外的事物。那无边无际的宇宙是无法用肉眼去追寻,只有用我们的内心去感悟。这时人们就会逐渐的去省视自己,这时人们的内心,也是最真挚,坦然的。