暑假的一天,艳阳高照,我和爸爸、爷爷来到“以岩称奇、以水显幽、以峡著称”的金刀峡游玩。一路上,小草小花摇来摇去,好像在向我招手,并说:“祝你玩得愉快!”
一进金刀峡上峡口,我们来到第一个景点——千步云梯。千步云梯以长而陡得名。我往下一看,只见梯步蜿蜒蛇形,无穷无尽,立刻背脊发凉,头皮发麻,双脚一阵抖动。我心想:好险呀!快赶上以“险”著称的华山了。再细细一看:地板间的裂缝多得数不胜数,让人觉得一脚踩下去会全碎。爸爸又让我当探路的,真是叫苦不迭呀!我双手紧紧地抓住护栏,脚小心翼翼地伸出,然后一踩,稳稳当当;又踩第二个台阶,稳稳当当……渐渐地,我越走越快,爸爸也扶着爷爷追我。快出千步云梯时,有一个惊魂台。我站着鸟瞰,感觉一阵眩晕,再一看,又觉“一览众山小”。虽然风景好,但心还是提得高高的,因此得“惊魂台”一称号。
出了千步云梯,就是犀牛洞。犀牛洞中是一潭清凉无比的水,上面雾茫茫一片。这里最好玩的便是划船了。船是木船,用桨划,我们和另两名游客上了一条船,我和一个大姐姐划桨。三、二、一,开始!我双手紧紧抓桨,杵进水下,直抵硬土,船借力行走。没走多远便到了尽头,随之另一船也到了。眼看着两船马上就要相撞,我费了九牛二虎之力把桨抵着一块岩石,船后退,而船尾又马上要撞着岩石了,我们俩齐心协力,总算把船划到宽敞的地方。解除危机后,我们划回去,下了船。
吃完午餐,验票后,我才看清金刀峡的真正面貌。只见两边峭壁林立,横空出世,山林好像用线划分的一样。我们是贴着岩壁走的。对面青苔岩壁上大大小小的泉水争相跳跃而下,在阳光的照射下熠熠生辉,真是“大珠小珠落玉盘”呀!
接着我们游览了藏刀洞、神鹰望月、老君醉酒、心爱潭等景点,最后依依不舍地离开了金刀峡。
这次游玩让我领略了金刀峡的雄伟和险峻!