文化大礼堂一日游作文800字
那天,天气凉爽。一行人,一群“小红帽”,我们大踏步向前,想逃离路边“大灰狼”的法眼,想去“外婆”那温暖的小木屋。噢,要快!
踏入房内,别提有多兴奋了,叽里呱啦讲个不停。打量这,打量那,不愧是文化大礼堂,强劲有力的毛笔字潇潇洒洒;大红的纸上跳跃着一群群小精灵;白色的板上花儿含笑点头;一块块颜色鲜艳的布上,仿佛赋予了生命,一件件工艺品都栩栩如生,我们的眼神里充满了“不可思议”这四个字。这些独一无二的手艺巧夺天工,我们对这些肃然起敬,如果没有坚持不懈的努力,哪来的这些好手艺?
我们分一批一批体验。先是剪纸,陈奶奶一步一步、手把手地教着、一遍又一遍地讲着,我们个个都是那么全神贯注,一丝不苟。是先剪五角星,剪倒是不难,一刀下去就行,可这折纸……
唉,什么这?一折,那?一翻,什么东一卷,西露一角,可难为了我这个“数学学渣”。但是,在我刻苦的“研究”下,终于成了!就是那纸吧,折痕太多,叠不回去了,不过,没关系,一个像样的五角星不也被我给“研发”出来了嘛。学会了这一“五星级”难的本领可以去木板拓画那喽!木板上雕刻的人物灵活灵现,荒草、人群、马匹仿佛要走到你面前了似的。伟大的领袖毛泽东,做好事不留名的雷锋,关心后辈、憎恨黑暗的鲁迅先生,这几个伟人都被刻在画中,神情和蔼,是那么平易近人。刷一纸墨,便可印出这些人的模样,可他们的精神是永远也复制不了的!
中华最有魅力的就属汉字了,从古至今,演变而来的“汉字七体”,个个都有自己独特的风采,草书的龙飞凤舞,隶书的端庄严谨,行书的挥洒自如,还有的就不逐一介绍了。汉字的历史大家都知道,那么悠久的文化一代代相传,让人铭记。我想起了一句话:“爱是分享,也是传承。”这又讲到布艺了,一针针,一线线,记忆打开闸门,回到了“慈母手中线,游子身上衣”那样的情感。做出的工艺品没有了耐心,哪来的独特?
他们正是因为热爱,所以专业,正是因为爱国,所以传承。那天,我受益匪浅……