叶店祠堂一日游作文500字
早晨,我睁开朦胧的双眼,洗漱完毕后,吃完早餐,便怀着激动的心情的出门了,因为今天是一个特殊的日子——叶店祠堂一日游。
来到学校后,我们排好队,整理好队伍,浩浩荡荡地出发了!一路上,我们一边聊天,一边张望,心中充满了期待。老师说:“叶店祠堂位于叶店村中心位置,坐北向南,面积约1191平方米,是目前省内少见的大型古建筑文物之一呢!”老师说完后,我们更期待叶店是什么样的了。
终于来到了叶店祠堂,我高兴地欢呼起来。“仔细观察,你们会发现很多奥妙!”老师说,于是,我推开大门,想进去参观。可是,我在门上发现两个奇怪的东西,说它像虎,可是有角,说它像龙,可也不像。真奇怪,到底是怎么回事呢?我去问了老师,老师告诉我,它叫麒麟,是中国传统瑞兽,传说能活二千多年,是一种仁兽,麒麟的头像龙,外形像鹿,有角有鬃毛,全身鳞甲,蹄和尾像牛马。我觉得麒麟是一个很神圣的东西。我走进祠堂,上面写着百善孝为先,让我明白了要孝顺父母。叶店民俗文化历史悠久,丰富多彩,中秋吃月饼,清明做粿,扫墓……还有寿星榜、风采榜、励志廊、笑脸墙……
叶衡是叶店的祖先,死后已有800余年,历史悠久,至今子孙繁多!
2009年由村集体出资为宗祠进行了修缮,如今的叶店宗祠已焕然一新。
我爱叶店,更爱它那独特平凡的美!