那天早上,我们坐着地铁来到北京天安门。天安门前面有两个华表,是用汉白玉雕刻而成。天安门前面有五座桥,桥底下就是护城河,护城河的作用就是防止外面敌人侵犯,护城河宽52米,长3800米。
天安门城墙上有三个门,是午门,午门是故宫的正门。我们又走了好久,经过了三道门三个殿。这三个殿分别是太和殿、中和殿和保和殿,这三个殿富丽堂皇、红墙黄瓦,殿的屋脊上都有龙仙人、龙、凤、天马、狮子、河马、斗牛、行什等神兽,他们形态各异,是仙人带领的各种辟邪的神兽。其中太和殿又叫金銮殿,这名字的由来是因为它的地上铺的是“金砖”,据说当年一块砖值二两黄金。殿前挤满人,爸爸抱着我看了看,里面的砖黑乎乎的,根本不是金的,但那砖光滑如镜。
故宫好大呀!走了好久好久也没逛完,我都累得走不动了。听妈妈说故宫长961米,东西宽753米,占地72万平方米。
这次来故宫真的很累,但我收获了很多历史文化知识,我希望下次再来。