今天是中秋节,我上完英语特长班,独自一人走回家。
天边的月亮在夜空高高地挂着,圆圆的,大大的,像古代皇帝用的大玉盘。天上的云朵好似某位仙人打翻的墨汁,漆黑一片,但也挡不住月亮那明亮的光辉。前方时不时吹来一阵微风,吹得树木轻轻地摇动,摇着摇着,就掉下几片枯黄的落叶。虽然已经入秋了,可“秋老虎”却怎么也不肯走,整天都是炎热的。每天正午时分,太阳大方地挥洒着自己制造的无穷无尽光芒,即使到了晚上,空气中也还是弥漫着热气。
“真是的,今天这么热,又是中秋节,还要去学英语,就不能让我好好地过一个节日吗?”我抱怨道。
当我走到实验小学大门口时,看见一位清洁工人正在那儿扫地。这位老爷爷和大多数的清洁工一样,身穿一件黄白相间的马甲,里面是一件破旧的沾了许多泥灰的白衬衫,下身穿着一条颜色已经洗淡了的裤子,脚上穿了一双暗绿色的解放鞋。我看到他的时候,是这样的画面:他拿着一把大扫帚,吃力地扫着学生们随手扔在地上的垃圾。过了好一会儿,他终于把这些垃圾扫成了几大堆,然后站在原地休息了片刻,才慢慢地走到停在路边的清洁小车那里。他从车里拿出了一条破烂的毛巾,擦去了脸上犹如无数颗小珍珠似的汗珠,这才拿起一把撮箕,把第一堆垃圾收集起来,准备倒入附近的一个垃圾桶里。不过,他发现这个垃圾桶已经满了,里面都是学生们扔的一些零食袋、空水瓶、装卡牌的空袋子……他只好继续往前走,走到远一些的那个垃圾桶旁。真好,那个垃圾桶没有垃圾,老爷爷提起撮箕,把垃圾倒入进去。就这样,他一遍一遍地做着,等我走过他身旁的时候,他还没有扫完。
我心想:唉,老爷爷真可怜啊!这么热的天,还是中秋节,他却不能回家去过节。我虽然上了半天课,但至少还能回家吹空调,吃月饼,和家人团聚。而他呢,却什么都不能得到,只能留在街上扫地。看着老爷爷那满是汗水的脸庞,我不禁脸红起来。于是,我停下了脚步,从书包里掏出了一块月饼,走过去,递给了老爷爷,向他鞠了一躬,就快速地跑开了。
天空,那轮明月依旧挂着,像一轮玉盘,似乎更亮了。远处,吹来一阵清凉的风,又吹下了几片金黄金黄的叶子,像大自然慷慨地洒下无数的金币。
这次中秋节,我见到了真正的美。
“露从今夜白,月是故乡明。”那一轮皎洁的明月勾起了多少人的思乡之情啊!到了中秋更是如此。
中秋节的习俗自然是吃月饼喽!到了中秋节,家中总会多了不少吃的,那就是月饼。月饼有大有小,如同面包一般,香香甜甜,里面有各种有样的馅,咬上一口,甜到心窝里。月饼的馅有许多种:有豆沙的,有蛋黄的,有猪肉、牛肉馅的……各式各样让你看得眼花缭乱。我轻轻地拿了一个抹茶红豆的月饼,软软的,好像一用力就会把月饼弄破。我张大嘴巴,咬上一口,嗯,满满的抹茶味,“啊!真像月亮被咬了一口啊!”
月朗星稀,一家人边品尝月饼,边等待着“月亮姑娘”的出现。月亮终于在我们的期盼中出现了,月亮像一位害羞的姑娘,羞答答地从一片乌云背后伸出半个小脑袋,偷偷地向下窥探,发现没有什么动静,一扭身,出现在天空中,这是,月亮就像挂着一盏明亮的灯,周围景色都被镀上一层银白色的月光。可过没多久,“月亮姑娘”在一片乌云的簇拥下躲起来。我们很失望,“月亮姑娘”似乎理解我们的心情,悄悄地又升上了天空。“月亮又出来了,月亮又出来了”!我欢呼着。它是那么圆,那么高,那么亮,真像一面发光的大圆盘,高悬在宁静的天空。皎洁的月光那么柔和,那么明亮,像银丝编织成的透明的网,笼罩了欢乐的气氛。
深蓝色的天空高悬着明灯一样的月亮,照得大地亮堂堂的,给一切都披上了一层银色的纱……