有关爱国的议论文
缘何五千年的中华文明能够源远流长?因为中华儿女拥有至诚的爱国豪情。
爱国是屈大夫披发行吟“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”毅然选择汨罗江滚滚江波的悲壮之举;爱国是荆轲心负“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的坚定信念,血洒秦国宫殿的英雄气概;爱国是诗人陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的执著情怀;爱国也是谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的临危不惧的豪迈;爱国是秋瑾“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的慷慨激昂;爱国还是鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的牺牲精神;爱国更是毛泽东“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命英雄主义与乐观主义的豪迈气概……
不要以为爱国只是光喊口号,其实爱国可以渗透于你生活中的点点滴滴,当你双目凝视五星红旗冉冉升起,放声高唱国歌时,你已经受到了爱国的洗礼;当你徜徉于整洁干净的街道,弯腰拾起一张不和谐的纸片时,不知不觉中你有了一次爱国的行为;当你奔波在赛场挥汗如雨或是为赛场上选手的胜利而欢呼雀跃时,你同样点燃了爱国之情的火炬;而当你坐在教室里,奋发图强,刻苦钻研,“为中华之崛起而读书”时,你爱国热情的潮水正如一江春水滚滚东去。
国家与我,似江河与水滴,离开江河,水滴如何存在?国家与我,似大地与万物,没有大地,万物如何竞相勃发?我与国家息息相关,我与国家休戚与共,我与国家共生死,我与国家同存亡;唇亡则齿寒,户破则堂危。守护国家,就是守护心灵的家园,热爱国家,就是珍爱自己的生命。
请铭记列宁的话:“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情。”请再一次重温小平同志的话:“中国人民有自己的民族自尊心与自豪感,以热爱祖国,贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣……”因为,“我们都有一个家,名字叫中国”!