中学生爱国作文700字
我们必须爱国。爱国,就要发扬我国人民优良传统。虽然不同时期爱国有不同的内涵,但本质是一样的,那就是以祖国的兴衰为已任,为祖国的强盛而奋斗不息。从戚继光率军御倭到郑成功收复台湾,从林则徐虎门销烟到邓世昌黄海血战,从谭嗣同慷慨就义到以毛XX为代表的共-产-党人为“中国人民站起来”而奋力开拓,披肝沥胆……一幕幕血与火交织的场景汇成了爱国主义的壮丽画面,一个个可歌哥泣的故事写就了爱国主义的不朽诗篇。
对于当前的我们,我们更应该从爱家爱校开始。
我们必须爱校。我们的母校,有着底蕴厚重的人文环境,先进人性化的办学理念,宽敞明亮的教室,设施先进的理化生实验室,学高身正的一流师资队伍,全省一流的塑胶体育场,热情似火的樱花,雍容典雅的紫藤萝……学校还素有“状元校”之称,十多年来,先后培养出4名省高考状元和9名市高考状元,被北京大学、清华大学、中国科技大学录取的人数达230余人。我们没有理由不为之骄傲,我们没有理由不为之奋斗!
我们也必须爱家。家,一个神圣而温暖的字眼。那里,有我们白发苍苍的父母,有为了儿女可以舍弃一切而无怨无悔的父母。“成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲,她是失败时的伴侣。”文学大家郑振铎如是说。“地球离了谁都能继续转动,但你的母亲离开了你,她就活不下去了。”著名作家毕淑敏在《孝心无价》中也很有感触。
同学们,我们真的该清醒清醒了。网络热帖《中国的传统文化——我们究竟丢掉了什么?》,让我们震惊震怒而又羞愧难当无地自容,我们丢掉了“忠孝仁义礼智信勇”,丢掉了对家庭负责、对族人负责、对国家和民族负责、对看不见摸不着的社会风气负责的“天下兴旺,匹夫有责”,我们患上了独生子女很容易得的一种“时代脖:对人不感激,对事不认真,对物不珍惜,对己不严厉!
今天,亲爱的同学们,当你跨进襄樊四中的大门,当你看到“励学敦行,报效祖国”那八个大字,不知道你有没有意识到,那是一种强烈的使命感,一种必须的责任感。这使命是完善自我、走向成熟的使命,这责任是以校为荣、光耀四中的责任;这使命是继承传统文化、发扬民族精神的使命,这责任是热爱祖国、振兴中华的责任。你感受到了吗?你准备好了吗?
今天,在这个特殊的日子里,就让我们一起宣誓吧,让我们一起行动吧,去唱响那最壮丽最激动人心的誓言:热爱祖国,从爱家爱校开始!