雨正肆意地下着,母亲在为我收拾行李。
“雨下这么大,你就别去上学吧!”母亲充满怜爱又近乎请求地说。
我望了望父亲,他什么话也没说,正准备推自行车。
我一把夺过母亲手里的雨伞,头也不回地走着,父亲则披着雨衣,默默地跟着我。
不知从什么时候起,我与父亲几乎已经没有往日的欢笑与亲情。他总是忙自己的事,他既不关心我的学习,也不关心我的身体,总是默默无声。
我跟在父亲身后,忽然,一件事闪电般在我的脑海中掠过。那一天,母亲突然认真地问我:“你是不是前天给你爸爸打了个电话?”我既纳闷,又很惊奇。前天我只不过在家里打了个电话,母亲不在,是父亲接的,我只不过向父亲问了声好而已。母亲说:“那天,我看见他一整天兴奋不已,还说儿子很久没给我打电话了,他今天给我打电话了。”
我这才恍然大悟,我一直都在埋怨父亲,埋怨他不理解我,原来他也需要别人的理解,也需要别人的关怀。父亲的爱是深藏不露的。我这才体会到父亲的那一片苦心,那是一种与众不同的爱,我却不了解父亲,真是莫大的不孝啊!
“小心,你前边有水坑。”父亲用似乎冰冷的语气说。我回头看,不经意间,忽然发现父亲的两鬓增添了丝丝白发,脸上也多了丝丝皱纹,连走路也没有像原来那样矫健了。
越想鼻子越酸,越来越想哭,千言万语尽在不言中,我连忙将头转过去,怕他见到我这个样子。我们仍默默地走着,我感到我与父亲的隔阂正一步步消失。
不知不觉到了学校,我向身后的父亲说:“行了,回去吧。”“好吧,那你小心。”依旧是淡漠的语气。但在这淡漠中我感受到了父亲温暖的心。
虽然我没有回头,但我知道,他一定还站在那里,直到我从他的视野里消失!
雨仍肆意的下着,但似乎已经失去了那威武的神气,变成了一位多情可爱的少女,温柔可爱起来……