夜深了。我躺在床上,望着那窗外璀璨的星空,不禁忆起了往昔温暖的点滴,又想到一个熟悉而温馨的字眼——“家”。
外婆
“中午想吃点什么呀?”“随便。”虽说是“随便”,可每到外婆家,总能看见饭桌上摆着我最爱吃的菜,使我忍不住大块朵颐。“不着急,慢点儿吃。”外婆总是一脸宠爱地说。每次去外婆家还会有许多“意外惊喜”;床上有一包薯片,或桌子上摆着一盘爆米花,或冰箱里藏着一瓶果汁等等各式各样的零食总在不经意间跳到我眼前。
“别给他零食了,对孩子身体不好。”妈妈总是对外婆说。“没事,孩子爱吃。”外婆也总是笑眯眯地回答。在一旁吃零食的我突然愣住了。“孩子爱吃”,简简单单的四个字却令我的泪水夺眶而出。
父亲
我的童年几乎是我在父亲背上度过的。父亲背着小小的我,还唱着快活的歌谣。我口中喊着“驾,驾!”,手舞足蹈。一不留神,摔了下来,我就会不停地啼哭起来,而父亲就会将我抱起,一边轻轻地摇晃一边念叨。‘乖,不哭,不哭……’。父亲那宽阔的肩背,撑起了我童年的天空。
随着时光的流逝,我们之间偶尔会有争吵,可是我知道父亲为我好。我常想:童年的快活时光何时能回来呢?
祖父
祖父家有块田地,还有一棵大槐树。我小时候喜欢坐在树下看祖父在田里劳作,顺便逗逗蚂蚁、蝴蝶、鸟雀……祖父回来时,总会带回一些惊喜:有时是一根狗尾草,有时是一朵小野花,有时是一只大蚂蚱。无论是什么,都会令我欣喜不已。
思绪飘飞回现在,我在心里默默地想:愿那些令我感动的人和事,都化作点点星光,照亮我心中的那片天空!