我家门口有一对白鹭,它们有几只小鸟。
孵化
当这些小鸟还是一个个小鸟蛋时,它们的爸爸妈妈就很关心它们了。母鸟小心翼翼地把蛋移到了自己的身下,公鸟则在一旁紧张地放哨,甚至担心一缕微风都会把它们心爱的孩子们夺走吧!下雨天,母鸟蹲坐着孵化着鸟蛋,翅膀微微向外展开。我想那动作极难,极不舒服吧!那公鸟背对着窝口,替他的妻子和女儿抵挡风雨……
新生
终于,在鸟爸妈的细心照料下,小鸟顺利地出生了。刚出生的小鸟看起来很难看:一身的羽毛还未长出一双翅膀,可怜地邋遢着,一双小脚有气无力的抓着,一张小嘴不停地叫着,一双眼睛还没睁开,真是让人又怜又爱……可它们的父母没有嫌弃,只有疼爱,它们交替观察周围有没有什么天敌。
喂食
这些小鸟似乎怎么也吃不饱,现在的它们已经有了一层绒毛,长得快的绒毛慢慢地变成了丰满的羽毛。它们的父亲一大早就去捕食,母亲在家里守护着它们的孩子。有一天,早晨起了大雾,还洋洋洒洒地飘落着小雨。我本以为那么恶劣的天气,这些鸟应该不会出来了吧。可是公鸟还是出去捕鱼了,它回来时叼着一条虫,可能因为太重的关系,飞的有点倾斜。我想他为了自己的孩子们可以吃上可口的大餐,再重也感觉不到了。
这就是我家门口的白鹭。