上午接到弟弟从老家专门到小镇给我打来的电话,说给家里久未通信,父母放心不下,得知家中大小平安一切都好时我感到特别的坦然和愉快,一颗想家的驿动之心也平静了。
春节过罢到单位上班快三个月了,只给家里写过一信,说工作忙这纯粹是弥天大谎。我为何这么懒散,给恩深似海的父母以焦虑和不安,仅把对父母的惦念和敬爱默默地埋在心底,而没有给他们带去问候和报个平安。竟是写个片言短信的事,可在举手之间为之,而我却没有做到。是我的良知泯灭,还是……?我怀着自责和愧疚考问着自己。
常常独自一个人静坐的时候,或夜深人静身居斗室夜读的时候,我不由自禁地想起渐渐年迈的父母辛勤劳作的情景:他们常年与土地为伴,日出而作,日落而息,用汗水和艰辛苦苦地养育我们长大。每当念及父母在艳阳烈日下侍弄庄稼的身影,每当想到农忙时天还不大亮爸爸早起放牧牛羊妈妈烧炊做饭开始一天忙碌的背影,我的双眼无法抑制的湿润了……我的父母确实平凡,他们只是普普通通的农民,长年累月与自己深爱的土地打交道,一双厚实的双手皴裂得茧皮见证了岁月流逝的痕迹,双鬓由于辛苦劳作而过早地染上了银丝。
他们虽然平凡无奇,却用勤劳的双手为我们兄妹三人营造了一个殷实的家,用他们特有的见识供我们苦苦读书。他们没有伟大的创举,缺乏远见卓识和哲人的眼光,但有一颗朴实农民所具有的善良的心,向来教育我们踏实做人认真做事,他们与生俱有的与人为善的品德润物无声地感化和教诲着我们心怀善念坦荡处事真诚为人。他们虽然文化不高能力有限,但他们那辈人的丰富阅历足以写一本厚重的书让我们终生品读,他们常常用自己的亲身经历教育我们正视困难热爱生活,用自己经受的磨难循循善诱着我们只有用自己的双手和汗水勇于拼搏精心打造,人生才显得更有意义。
父母之爱是任何东西都无法替代的,每每我孤独寂寞的时候,念起含辛茹苦的父母那大山般的背影和坚毅的意志,孤独和寂寞便会离我而去。每每看到咿呀学语蹒跚学步的小孩那顽皮逗人的天性,再想想自己的成长经历,便会深深地读懂父母之爱是何等的伟大与不平凡。每每被生活所累工作所疲的时候,回味一下父母的辛勤付出,我的身上便会陡增一股勇气和力量。
深深的父母之爱,真挚的至爱亲情,它将激励我在工作和生活中风雨无阻,勇往直前。伟大的父母之爱,无私的养育之恩,必将伴随着难报三春之晖而怀有寸草之心的我一路走好、平平安安!