希望就是力量
一位心理学家讲了他所做过的一个试验:将两只大白鼠丢入一个装了水的器皿中,它们会拼命地挣扎求生,一般维持的时间是8分钟左右。然后,他在同样的器皿中放入另外两只大白鼠,在它们挣扎了5分钟左右的时候,放入一块可以让它们爬出器皿的跳板,这两只大白鼠得以爬出来。若干天后,再将这对大难不死的大白鼠放入同样的器皿,结果真的令人吃惊:两只大白鼠竟然可以坚持24分钟——3倍于一般情况下能够坚持的时间。
这位心理学家总结说:前面的两只大白鼠,因为没有逃生的经验,它们只能凭自己的体力来挣扎求生;而有过逃生经验的大白鼠却多了一种精神的力量,它们相信在某一个时候,一块跳板会救它们出去,这使得它们能够坚持更长的时间。这种精神力量,就是积极的心态,或者说,是内心对一个好的结果心存希望
出人意料的是,那两只大白鼠没有死,在第24分钟时,这位心理学家看它们实在不行了,就把它们捞上来了。别人问他为什么那样做?他说:“因为有积极心态的大白鼠更有价值,更值得活下去。我们人类应该尊重一切希望,哪怕是大白鼠内心的。”
人生感悟:希望就是力量,上苍会更欣赏那些内心总是充满希望的人。