自以为是的后果作文
“自以为是”这个词应该是爱每个人的身上都发生过的吧!我也不例外,但是,每一个人都是要为自己做过的事而负责的。
在暑假中,我们来到了东丽湖玩儿。
“呜呼,下水喽!”我像一匹疯狂的马儿,冲下了水。不会游泳的我,一下来,就栽到了水底,呛了好几口水。我下定决心,一定要学游泳。爸爸手把手地教我,我也在很认真的学。爸爸用手托着我的肚子,让我用力蹬手蹬脚,把头抬起来。失败了,重来……终于,功夫不负有心人,从水上来的我全身都湿透了,泳衣经过了水的攻击,变得很重,穿着很别扭,不过,我学会了游泳。于是,刚会一点儿皮毛的我,就自以为是,要去深海里游,还带上了小妹。我想:让你们看看我的厉害!去深水,你们行吗!
自以为是的我领着小妹,越走越深,水没过了膝盖。爸爸跑了过来,抓住我的手,要带我和小妹往回走。我甩开了爸爸的手,继续走。地上滑,爸爸没在追我,再三叮嘱我别再走了,会出危险的。他把小妹送到岸上就来接我。可我还是没有听爸爸的话,还往里面走着。突然,卷浪了,一个浪花卷的我脚下一滑,摔了一下,直接到了水底,怎么也起不来了。旁边都是水,没有岸。大浪没有断,还在一个接一个的朝岸边卷过去。此时的我很无助,在水底难受极了:我呛了好几口水,手在不断地向上够着,想够些什么东西上去。就在我痛苦万分,认为自己即将葬身海底的时候,我摸到了一个救生圈,套了上去,出水面了!太好了,我得救了!可吓死我了,我摸索着朝岸边走去。我一双被水趁虚而入的眼睛,一阵阵感到火辣辣的,鼻子里面也进了水,就像被针扎一样。自以为是的我认识到了自己的错:因为我自己的自以为是,差点儿就丧了命。父母的叮嘱是对的,我以后一定要听父母的话,真是安全无小事呀!
被呛了好几口水,还险些连命都丢了。这次的“水深火热”让我知道了做人不能自以为是,骄傲自大,一定要脚踏实地!即使我们爬到了最高的山上,一次也只能迈一步!这是因为,虽然我们站得高,但是,如果我们因为自己的骄傲自大,就好高骛远的话。那么有一天我们一定会从高处摔下来的!所以,脚踏实地地行人生中的每一步路吧!