蜜蜂是一种常见的昆虫。
让我们来聊一聊蜜蜂的长相吧!你肯定要笑了。蜜蜂,谁没见过?但是你有近距离的观察过蜜蜂吗?成年的蜜蜂一般的都只有我们的两个指甲盖大。蜜蜂有一对标准的大的眼睛,但是这对眼睛实在是有点过大了,竟占了整个头的一半!它有六条腿。它总喜欢穿着黑黄相间的毛衣,腿上也穿着黑黄相间毛绒袜子。它们的身体分为两节。它还拥有一对极薄的透明翅膀。蜜蜂的尾部有一根毒针。听了我的讲述,你不禁有些惊讶吧!是呀,一只小小的蜜蜂,身体结构竟然如此的复杂美妙。而且,你如果仔细观察蜜蜂,就会赞叹:“蜜蜂真是美丽的小精灵啊!”
蜜蜂具有人不犯我,我不犯人的性格特点。大自然给予了万物保护自我的本领。蜜蜂当然也不例外。蜜蜂尾部的毒针,并不是用来欺负人,是用来自卫的。蜜蜂从来不主动攻击人。因为如果蜜蜂用毒针攻击人类,自己也会因为毒针脱落身体而导致死亡。
你知道吗?昆虫纲中,蜜蜂属于高级进化的类群。社会性生活方式的出现,“语言”信息的传递,通过“舞蹈”动作辨认蜂巢的方法,以及巢的不同结构等,都证明着蜜蜂属于高级进化的类群。
蜜蜂非常善于分工合作。在它们的大家庭里有蜂王、雄蜂与工蜂。我们先来说说雄蜂吧!雄蜂数目很多,在一群体内可能近千个。雄蜂的唯一职责是与蜂王交配。交配后雄蜂的生殖器脱落在蜂王的生殖器中,此时这只雄蜂也就完成了它一生的使命而死亡。工蜂在这个群体中数量最多的,也是最勤劳的。除采粉、酿蜜外,筑巢、饲喂幼虫、清洁环境、保卫蜂群等,也都是工蜂的任务。一个蜂巢里只有一个蜂王。而蜂王只有一个任务,就是繁衍后代。它们各司其职,总是尽忠职守。正是因为如此,它们的家庭生活和谐而幸福!你没听到蜜蜂总是“嗡嗡,嗡嗡,……”唱着快乐的歌谣吗?
说起蜜蜂,它对人类的贡献可不少呢!它总是不辞劳苦为农作物、果树、蔬菜传粉。蜂蜜呢,是人们常用的滋补品,还有“老年人的牛奶”的美称呢!蜂花粉呀,被人们誉为“微型营养库”。说到蜂王浆,那更是高级营养品!不但可增强体质,延长寿命,还能治疗神经衰弱呢!就连蜂毒对人类也是很有用的哩!可想不到吧!小小蜜蜂,对人类的贡献还真是数不清呢!
蜜蜂是一种常见的昆虫,平凡而又普通。它总是默默无闻的奉献着自己,从不炫耀,从不自大。蜜蜂是我们人类的好朋友,更是我的精神榜样!