长颈鹿
我最喜欢的动物之一是长颈鹿,长脖子上美丽的花纹让我着迷。
长颈鹿的脖子非常醒目,最高达到5米多,相当于3个成人的高度。令人惊奇的是,它们的颈椎骨和人的数量一样,只有7块,但高度远远高于我们,真是不可思议。
长颈鹿的祖先和长颈鹿长得差不多,只是头上有2个骨质凸起,还拥有双齿犬牙齿和喙骨,可脖子不是很长,这是之后进化而来的。
长颈鹿的种类很多。如果按照基因,分为4种:网纹长颈鹿,马赛长颈鹿,南方长颈鹿和北方长颈鹿。
一头长颈鹿每天能摄入63千克树叶和嫩枝,耐渴,在树叶水分充足的情况下可以一年不喝水,怪不得拉丁文名字的意思是“长着豹纹的骆驼”。
它们通常是小群一起生活,有时也和其他食草动物成群居住。让人惊讶的是它站着睡觉,一天只睡30分钟左右,目的是为了随时防御敌人的攻击,便于逃离。
长颈鹿生孩子要15个月,一次只生一仔。刚生出来就有1。8米。20分钟后可以跑,和出生数月的没区别。
在野外,长颈鹿的寿命为27年左右,动物园里的能活超过29年。
随着适宜居住地的大幅减少,长颈鹿的数量越来越少,希望人类可以多多保护它们。