七月的老家就像一碗凉凉的豆腐脑,令人心生欢喜。暑假间,我背着行囊,回了趟老家。
经过三小时的颠簸,终是抵达了乡下爷爷家。在爷爷家外面的一条小径上,远远望去,老屋在阳光下显得那么宁静,老屋两旁种满了蔬菜瓜果,绿树成荫。我不禁被这般美好如童话的景色打动了,深吸一口气,连空气也弥漫着甜丝丝的美妙。还没到家门口呢,爷爷便站在门槛上伸长着脖子张望。他看见我了,于是忙不迭地笑着向我挥手,出来迎接我。其实我并不是不知道路,也许这就是亲人间浓浓的关爱吧!
走进老屋,看见奶奶正坐在木藤椅上织着毛线衣。暖洋洋的阳光从她身上倾泻下来,绽开的红晕染红了她的发她的衣。她带着一幅老花镜,眼神是那么专注,认真。可我也不禁疑惑起来,这大夏天的为什么要织毛线衣呢?爷爷让我放下包袱,坐下来喝水,休息会儿。于是我便倚在奶奶旁,轻柔的问她:“奶奶,这是大夏天呢!你为什么要织毛线衣呢?”奶奶听后咧开了嘴,平和而又满足的说:“你爷爷啊,从我认识他起,就晓得他特别怕冷。一到冬天,就摇摇头叹气,整个人都冰凉的没有一丝血气。我这不,趁着冬天还没到,紧忙想给他多织些毛衣穿,让他不要再冻着呢!我要是看他这副模样,心里看着怪心疼,怪难受的。”
我的心中霎时升气了阵阵暖意,那份爱堵住了心上的缺口,像是要开出花来。爷爷当然是听见了这番话,他笑了,他的脸上像是一束盛开的野菊花,像是被幸福滋润着。头上的抬头纹明显聚拢,凸起。头顶上的白发错落有致,似银丝,似他们一同携手走过的年华。他们俩人在这静谧的时光中相视一笑,谁也没有说一句话,但幸福却溢于言表。这对老夫妻,真有意思呢!
正午了,阳光更加的强烈,它肆无忌惮的火辣辣地照射着大地,俩人间的暖意也更加深沉而热烈。因为我的到来,使他们又忙活了一阵子。午饭,奶奶说要去菜园子里摘些菜,好让我也尝尝野味,爷爷却执意要去。双方“争持”之下,健壮的爷爷挽着略为吃力的奶奶。奶奶去菜园里摘豆子,爷爷便在一旁拿。正午热烈的阳光似乎并没有影响他们,反而当我看到此景时,却愈发认为这阳光似是因为他们间淳朴的爱才变得热烈却又温和。这虽然只是如此平凡的一幕,却又是经历了多少年的风雨携手走下来的默契与关心的印证。这一对老夫妻,互帮互助,彼此间人存有满满的爱,真有点意思!
在古稀之年,一对老夫妻之间对彼此的贴心,关爱与照顾,让我觉得,这对老夫妻有点意思。他们没有因为岁月而冲淡了感情,彼此间的爱仍在无边蔓延,知道生命终止。夏日,身后的蝉儿一个劲地欢唱,正如我展开在心底里的欢喜。
尽余生,这世,我陪你走。来世,仍携手同行!
时光雕塑爱的恒久,这对老夫妻,有点意思!