腊八粥的材料
腊八粥得名,是因为喝粥的时间正好是十二月初八,古称“腊日”,俗称“腊八节”。
人们为什么要在这一天,煮上一碗香气十足的营养粥呢?
古时的“腊”是祭祀的意思。这种祭祀,表达了古代人一种朴素的心理活动,意思是说:一年到头了,能得到丰衣足食,该感谢神灵。于是就选择腊月初八这一天,煮上一锅腊八粥,借以祭奠神灵,庆祝丰收,预祝来年的更大丰收。
另外,据说佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八在民间被格外重视。
中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北京的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。
普通人家制作腊八粥,不用这么讲究,但想要做得好吃,至少要8种原料以上。
米是必不可少的,最好选糯米,感觉更加香浓粘稠。大米和糯米比其它原材料要多一些。
其它原材料可以根据自己喜欢的来选,爱吃五谷杂粮的可以选择大米、小米、江米、薏仁米、大麦米、红豆、蚕豆等,喜欢干果的就多放些栗子、红枣、核桃、桂圆肉等,如果想多些创意,加入一些豆腐也别有一番滋味。
此外,除了腊八粥,民间还有在那天腌制腊八蒜的习俗,特别是在我国华北一带。将紫皮蒜瓣去皮,放入一个可以密封的罐子、瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口。至除夕那天启封,那蒜瓣翠绿如碧玉,是吃饺子的最佳佐料,拌凉菜也可以用,味道独特。