在很遥远的时候,征服了欧亚大陆的亚历山大大帝视察了希腊的另一座城市,遇到正躺在地上晒太阳的哲学家第欧根尼,便问他:“我能替你做些什么?”得到的回答是:“不要挡住我的阳光!”;两千多年前,罗马军队攻进了希腊的一座城市,他们发现一个老人正蹲在沙地上专心研究一个图形,他就是古代著名的物理学家阿基米德。当罗马军人的剑朝他劈来时,他只说了一句话:“不要踩坏我的圆!”;法国思想家帕斯卡尔也有一句名言:“人是一枝有思想的芦苇。”
【范文】灵魂的归宿
也许,一切都是这样安排过的。
我们虽然能伴随在命运的身边,也不能操之左右。
或许,我们只是一个附属品,任人摆弄,然后像一朵无谓的白云在天空中荡来荡去,被天风戏弄玩耍,然后飘向不知所往的地方……
为什么?一切的一切,难道属于我们的仅有的这些而已吗?
所谓的看破红尘,是不是就是指看破这些东西呢!
无谓的看破一切,是不是……
身边的所有,曾经都笼罩在冷清的烟雾下,高处不胜寒啊!难道世间温暖不会回来?
我们都不是天使,没有那宽大的翅膀左右自己的未来,但不习惯世俗摆布,追求个性有时又离不开环境的限制,我们毕竟不是生活在真空里,因此,良好的环境,宁静的心态,多一些精神上的思考和思想的飞翔,是我所渴望的精神境界。
精神家园在哪里?我要寻找她!
天命固可不为,但谁人的种种举动,将意味着左右我们的未来呢?
谁人也不是上帝,难道会有虔诚的双手托附着世间的一切吗?如果没有,请我们低调,不要全然的高姿态去奢望所有,直至尽头的那边。
人毕竟有属于自己的天空,这种充满纯洁的天空下,是不可被人践踏的,是不可以用伪装的外表来侵占的……那么,就用真心真情来占领这座天空吧!
现在被自己精神束缚下的自由是多么希望被自己释放,被自己解脱,尽管放弃了世间的一切,超凡脱俗的学会了舍弃,我们将拥有一片宁静和清纯。
有的时候,悲观的人希望纵身一跃,用悲凉取代世界的肮脏。
有的时候,乐观的人希望世界美好,让欢笑替代心中的泪水。
当风微微吹来,一双虔诚的双手正在向你伸去,在身后慢慢地推进,那种婆娑的目光抚慰着你面颊的那一刻,你我都脱俗超凡。
这个曾经肮脏的致人崩溃,神经中断,大脑迸裂的世界,在一双有力大手的掌控下,乾坤扭转,云开日朗,清明纯净。
一切随风飘去,带走了一种腐臭的味道;一切迎面飘来,将悲凉幻化成温馨。
眺望着,期盼着,一个宁静的天空出现在头顶:
风吹过,雨落过,太阳出来云开雾散,天亮了。
释然后,为摆脱自我约束的精神枷锁而欣幸,我感觉我越来越接近了精神的天空。