一位临产的孕妇不幸遇了车祸,大脑死亡,变成了植物人,可心脏还在跳动,身体的其他部位也无大损。肚子里的孩子安然无恙。应其丈夫的要求,医院里用打点摘的方法维持着孕妇的生命,用剖腹产的方法顺利生下一个健康的婴儿。
几天后,孩子本能地要吃母亲的奶水,当孩子吮吸奶水时,毫无知觉的母亲僵死了好几天的脸上似乎有微微的笑意。这使所有在场的人先是目瞪口呆,随后泪流满面。
后来人们观察了多次,每次的情况都是这样:孩子吃奶水时,母亲的脸上都会有笑意。孩子吃完奶水后,母亲又恢复了木然。
医生以为母亲的大脑并没有完全死亡,又做了多次检测,结果,最终的结论仍然是母亲的大脑已经死亡。
孩子在一天天地成长,母亲的生命在一天天耗尽。60多公斤的体重变成了50公斤、40公斤、30公斤……直到母亲的生命走到尽头。
“母爱“是一个既普通,又永久的话题,人人都有话可说,有事可叙,关键是要写得感人。善于抓住生活中能集中表现母爱的细小的事情,摄取闪光瞬间的美,突出某些细节的描写,往往能取得良好的效果。另外,可以通过创新——如采书信的形式,不仅便于抒情,也可给读者耳目一新的感觉,这样可使文章增色不少。