他们因分别发明了AK-47和M-16突击步枪而声名显赫,成为世界两大“枪王”:前苏联人卡拉什尼科夫和美国人尤金·斯通纳,在美国五角大楼首次会晤,他们一见如故,谈笑风生。会场上斯通纳一身雍容华贵,而卡拉什尼科夫的行头则是一套洗得发白的旧军装。原来斯通纳为自己的发明申请了专利,每生产一把M-16步枪,得到1美元专利费,他成为世界上少数几个顶级富豪之一。而卡拉什尼科夫依旧一贫如洗,甚至为生活,还不得不身兼数职。
不久,斯通纳猝死在自家的游泳池里,据说是由于饮酒、纵欲过度。作为昔日好友,卡拉什尼科夫前去参加了斯通纳的葬礼。他走到灵柩前,长长一声叹息之后,俯身与其低语了一番:“生命如同一趟旅程,只有肩上的行囊轻了,才能走得更远些。而要做到这一点,你就得放下许多不必要的东西。”
要求:立意自定,题目自拟,文体自选(除诗歌外),不得宿构。
【范文】 放下也是一种拥有
旅人渴求饮水要用生命来换,鸟儿渴求舒适要用自由来换,臣子渴求生命要用忠义来换。这些交换的代价太大,可回报也同样诱人,放下了便会拥有。
枪王的异样选择
卡拉什尼科夫是前苏联发明AK-47的枪王,而斯通纳是发明M-16步枪的枪王。这样两位举足轻重的枪王在美国五角大楼首次会晤。会场上斯通纳一身雍容华贵,而卡拉什尼科夫的行头则是一套洗得发白的旧军装,显得格格不入。可不久斯通纳因饮酒、纵欲过度而死亡,卡拉什尼科夫前去参加了斯通纳的葬礼。他走到灵柩前,长长一声叹息之后,俯身与其低语了一番:“生命如同一趟旅程,只有肩上的行囊轻了,才能走得更远些。而要做到这一点,你就得放下许多不必要的东西。” 是的,富有的斯通纳先失去了生命,贫穷的卡拉什尼科夫获得重生,活到了90多岁,这何尝不是一种幸福?不是一种拥有?
王孙自可留春芳
“明月松间照,清泉石上流”。以边塞诗和田园诗著名于世的王维是位真正的隐士,他厌倦了官场的尔虞我诈,热爱着大自然的恬淡与平凡的幸福,过着优哉游哉的隐居生活。春夏秋冬,与大自然为家,与风为伴,吕麋鹿鱼虾,那是何等的喜悦?他真的放下了权力地位之重,内心拥有了山间清流……,那是何等的惬意?只有他才能发出“随意春芳歇,王孙自可留”的自豪。
放得下便能拥有
人在旅途,常常会遇到岔路,岔路需要抉择。如何选择?是对人智慧的考验。在非洲广泛流传一条古老的谚语:“鬣狗难过岔路口”。说鬣狗在四处觅食。它沿着灌木间的小路奔跑,来到一个岔路口。在两条岔路的远方,各有一头山羊绊倒在灌木丛中挣扎不出。鬣狗的口水淌得老长,它想先走其中一条路,却又担心另一条路上的山羊被别的动物抢走。最后它决定左脚沿着左边的路走,右脚沿着右边的路走。但是两条路越分越开,相隔越来越远,最后鬣狗把自己的身体劈成了两半。鬣狗就是不会放下,贪得无厌才死于非命!
聪明的人们啊,在人生选择的路口,慎重啊!需要放下的不仅仅是一种物质上的利益,更多的是精神上的负担,不必要的牵挂,太劳神的思索,非分的想法……从而获得的可能是另一种快乐与幸福。(刘高畅 指导教师:孙延堂)